Суть Времени Ленинград

Форум. Итоги.

Дело прошлое, но не лишне напомнить.  Тем более, что начата информационная компания по "привязке" "русских немцев" к неонацистам. Об этом, и о следующем "форуме"  - скоро в новой заметке.

Оригинал взят у nick13_spb в Форум. Итоги.
С момента завершения Международного Русского Консервативного Форума прошло уже 4 дня. Информационная пыль немного осела, и можно попробовать подвести итоги.
(Начало обсуждения – здесь  http://nick13-spb.livejournal.com/119122.html)

Общее впечатление от мероприятия – что-то похожее на «Антимайдан». Конечно, не по лозунгам и по составу, а по образу, формируемому СМИ, по сопоставлению заявленных целей и фактическим итогам, по организации.
Приведу ряд тезисов в пользу такого предположения.

Пункт №1. Организуется мероприятие – «За Путина и за всё хорошее». Что бы ни у кого не возникло сомнений, что «За Путина» - на сайте мероприятия вывешивается цитата ВВП  с валдайского форума - http://realpatriot.ru/ , а на самом мероприятии соответствующая цитата с фото президента раздаётся в виде буклетов (ниже - фото)  и вывешивается на плакатах. 


Пункт №2. Время, место, и состав участников – изначально неоднозначен. В частности, в числе прочих приглашаются национал-социалисты, место проведения – Ленинград, выдержавший 900-дневную блокаду нацистами, время – накануне празднования  70-летия Победы. Здесь нужно сразу оговориться, что состав участников претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что было заявлено организаторами - http://realpatriot.ru/program/
Фактический перечень докладчиков: 


Как несложно убедиться, на «Чёрный Интернационал»/конференцию неофашистов (см. напр. Публикацию по статье Навального -  http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/22/1380383.html)  данное собрание никак не тянет. Однако, приглашение таких «узнаваемых» и как минимум – неоднозначных персонажей, как представители греческой «Золотой Зари»  и американца Джареда Тейлора, известного своими расистскими взглядами, позволили СМИ с лёгкостью прилепить указанные выше ярлыки.  А что бы ни у кого не осталось сомнений, на мероприятие пригласили (учитывая, что пройти на мероприятие можно было только через регистрацию, сделано это было намеренно) Мильчакова, широко известного в Рунете «русского нациста и садиста», который охотно фотографируется и даёт интервью: http://friend.livejournal.com/1800684.html

Пункт №3. Нечёткость повестки, которая предоставляет свободу для информационных нападок на мероприятие. Не было предложено чёткой повестки, каждый из выступающих говорил «о своём наболевшем». В Резолюции Форума – такая же неопределенность - «за всё хорошее». В то время, как точность формулировок, составленных в нужном ключе, начисто отмела бы всякие обвинения в «фашизме». Таким образом, Форум способствовал размыванию понятий Фашизм/Антифашизм, размыванию позиции России по отношению к фашизму, «перемешиванию» в патриотической среде.
Что обращает на себя внимание – так это настойчивое повторение мантры «Россия – это Европа, Россия и Европа едины, выгоним американцев из Европы», т.е. риторика, очень напоминающая построения «Треста Д.Е.», описанного С. Кургиняном.  При этом никак не обозначена роль России, как единственного государства, реально отстаивающего классические европейские ценности.
На форум не явился ни один из российских политиков, заявленных в докладчики организаторами (см. по ссылке на список докладчиков выше). Как бы к ним не относились, но они могли бы «собрать» разнородные позиции делегатов во что-то цельное. Но все они в последний момент «отпрыгнули».
В их отсутствие наиболее «весомой» фигурой с российской стороны оказался национал-демократ Константин Крылов.

Т.е., мероприятие проведено таким образом, что его результативность сведена к минимуму, а вот провокативность – усилена.

Есть и дополнительные штрихи к «антимайданной» конструкции:

1.  Проведена информационная атака на губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко: «В Совфеде выразили недоумение и возмущение действиями Георгия Полтавченко, разрешившего в преддверии празднования 70-летия Победы над фашизмом провести в Санкт-Петербурге слет неонацистских партий Европы»: http://www.regnum.ru/news/polit/1907308.html#ixzz3VJ76Wy7B

Что интересно, в качестве одного из выступавших был заявлен представитель Совета Федерации Рязанский губернатор Морозов, который так же не приехал на форум.
2.                Защитники киевских нацистов из партии «Яблоко», а так же отдельные про-киевские депутаты петербургского ЗакСа (Вишневский, Комолова)  получили пиар, как «антифашисты», организовав пикетирование места проведения Форума и опубликовавшие обращения в местных СМИ.
И это тоже способствовало «размыванию» и «перемешиванию» в патриотической среде.

Отмечу также общие черты Форума с происходившими событиями в Новороссии весной-летом 2014 года. В антифашистское сопротивление (в случае России – политическое и информационное), встраивается плохо стыкующийся элемент (в случае Новороссии – Стрелков с его адресацией к армии Российской Империи), который несёт в себе части, противоречащие основной системе – в случае Стрелкова – адресация к РОВС. Будучи встроенным, этот элемент не пытается заняться полезной для системы деятельностью (как Стрелков не занимался реальным военным строительством), а  начинает «странную» деятельность, в итоге вредящую системе.
При этом – как и в случае с деятельностью Стрелкова в Новороссии, Дугин, Малофеев, Рогозин (через партию «Родина»), оказываются причастны:
- анонсировался приезд Дугина и Малофева на Форум - http://russian.rt.com/inotv/2014-12-27/FAZ-Kreml-obedinit-rossijskih-i
Из Новороссии чужеродный элемент в итоге был удалён. Как будут развиваться события в этот раз – увидим.  
Обобщая вышесказанное, следует сказать, что Консервативный Форум «прекрасно» укладывается в ту цепочку, на которую указал СЕК в 82ом (часть 1) выпуске Смысла Игры .

Та же провокативность, та же беспомощность в итоге, при исходной заявке «За всё хорошее!». Пусть вас не смущает повторяемость сценария - раз он сработал единожды, почему не повторить. Ведь уже не раз мы видели «цветные революции» по шаблонным сценариям...
Но печально не это. Огорчает то, что уже второй раз за непродолжительное время нашу патриотическую общественность «развели».  Что говорит и об отсутствии ориентиров, и об отсутствии, увы, чутья.  Словно какой-то огромной ложкой сгребают «патриокашу» туда, куда нужно.  И вероятно, не так уж много времени остаётся, чтобы выйти из этого «кашеобразного» состояния.
PS. Хорошая статья - впечатления о форуме
PSS. Статья ведущего форума об его итогах