Суть Времени Ленинград

ПВО ДНР

Оригинал взят у feldsher_sv в ПВО ДНР


Боевая авиация ВВС Украины активно применялась с момента начала наступления киевских войск на Донбасс. Бомбардировкам подвергались как позиции ополчения, так и гражданские объекты инфраструктуры.
Одним из самых трагичных эпизодов применения боевой авиации стала бомбардировка Луганска. 2 июня 2014 года украинские ВВС обстреляли неуправляемыми авиационными ракетами здание Луганской ОГА. В результате атаки погибли 8 человек (трое мужчин и пять женщин).
Несмотря на плачевное состояние ВВС Украины, в ситуации, когда у зарождающихся Вооруженных сил ДНР авиации по понятным причинам не было и нет, ограниченное число не успевших рассыпаться от старости машин, все-таки давали определенное преимущество. Однако оно было очень быстро сведено на нет, в срочном порядке сформированными частями ПВО ДНР. В результате их действий противник понес столь ощутимые потери, что с 8 февраля 2015 года, его самолеты и сегодня опасаются нарушать наше воздушное пространство.
«Хочешь мира – готовься к войне», говорили ещё древние римляне. Сегодня, когда на фронте установилось хрупкое перемирие, Вооруженные силы ДНР в целом и войска ПВО, как их составная часть, интенсивно занимаются боевой подготовкой. Бойцы ПВО закрыли воздушное пространство для авиации противника и крепко сжимают в руке ключи от неба. Они уверены, если Киевские лётчики всё же решатся полететь к нам с бомбами и ракетами, то их жестко приземлят как неудачливых собратьев до этого. И не на аэродроме.