Суть Времени Ленинград

Обрыв связи

ГОРОДУ ГОТОВЯТ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ
переименование улиц
С массированным переименованием улиц своих городов жители бывшего СССР столкнулись практически сразу после «победы демократии» в начале 90-х. Делалось это под разными предлогами. То под крики о «зверствах большевиков»: мол, негоже детишкам играть  на улицах имени «палачей», то – под куда более ласковые песни о том, что «возвращение исторических имен» восстановит разорванную  (опять же злобными большевиками) связь с историческим прошлым.
Как всегда, за красивыми словами, как ловчая яма под набросанными прутьями и листвой, пряталась шулерская подмена. На самом деле, связь с Историей, якобы починенная кое-как в одном месте, тут же перерезалась в другом, еще более жестоко.
Большевики, как известно, на волне революционного энтузиазма переименовав все и вся, потом, уже при Сталине,  вернули немало исторических названий. Яркий пример – Невский проспект, который пробыл «проспектом 25 Октября» лишь до 1944 года. В советских городах были улицы, названные именами великих героев Отечества – Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова... Более того, этими святыми именами называли и новые строящиеся улицы и проспекты. То есть, пропасть между историческими эпохами была уже если не засыпана,  то через нее были перекинуты вполне надежные мосты.
Сторонники же искоренения всего советского куда более кровожадны. Для них все, что напоминает о Советской эпохе, – словно красная тряпка для быка, и должно быть уничтожено безвозвратно. В 90-е, пользуясь растерянностью людей, на которых обрушилась лавина «разоблачений», улицы переименовывали пачками, да и потом пароксизмы борьбы  за одно «историческое наследие» против другого время от времени  случались. Что особенно остро затронуло обе столицы – Москвы и Санкт-Петербурга. В конце концов, это уже и стало накладно для бюджета города на Неве, и народ начал понемногу просыпаться и протестовать, так что два года назад был объявлен трехлетний мораторий на переименования.
Срок моратория истекает в 2015 году. Но уже сейчас подготовлен целый пакет предложений по изменению  названий. И снова под нож идут названия советские. Начаться это должно в городе Колпино, топонимическая комиссия рекомендовала переименовать тамошние улицы еще в декабре прошлого года.
«Топонимическая комиссия Петербурга на заседании во вторник рекомендовала переименовать советские улицы в Колпино в исторические, передал корреспондент «Интерфакса». В частности, улица Володарского станет Адмиралтейской улицей, улица Карла Маркса Преображенской, улица Коммуны — Славянской. Кроме того, Лагерное шоссе переименуют в Вознесенское, проспект Ленина в Царскосельский проспект. Улица Труда получит название Троицкой, а улица Урицкого — Соборной. Безымянные проезды в Колпинском районе получили имена: Воинский Переулок, Глиняный переулок, Васильевский переулок, Шереметьевский переулок».
Кому же, а главное, почему так неймется? Ну, подумаешь – не все ли равно, как называется улица? Зачем тратить силы, время и немалые казенные средства на смену табличек и внесение исправлений в разнообразную серьезную документацию и базы данных?
переименование. улиц
Названия улиц – это часть городской среды, в которой с раннего детства человек живет, взрослеет, формируется как личность. Тут очень важно не только то, не разбиты ли витрины и не валяется ли повсюду мусор, важно и какие памятники стоят в скверах и на площадях, о чем рассказывают мемориальные доски и номерные таблички. Все это незаметно входит в душу и остается там навсегда. Говорят, мы то, что мы едим. Это верно для тела. А для души справедливо другое – мы то, что мы видим и слышим.
Те, кому не дает покоя удивительная верность наших людей советскому наследию, прекрасно это понимают. Потому и пытаются выдергивать из-под этой советскости, или, как они презрительно говорят, «совковости» одну опору за другой. Была улица Труда? Пусть будет Троицкая! И наплевать, что Троица имеет смысл исключительно для православного или католического верующего, а труд важен для всех – и для православного, и для буддиста, и для неверующего вообще. Никого не волнует, что обычные человеческие ценности – Труд, Мир, Свобода или Правда в названиях улиц вполне могут иметь положительный педагогический эффект, а вот религиозной вере через номерные таблички не научат – слишком уж специфическая и интимная это область человеческой жизни. Главное – «проклятый совок» изничтожить, а уважать и прославлять труд не обязательно: хватит с вас и зарплаты, нечего от труда еще и смысла ждать.
Было бы полбеды, если бы те, кто ратует за «взять и переименовать», действительно пеклись об уважении к истории нашей страны. На деле причина в другом – в желании в очередной раз порушить связь поколений, «подкорректировать» культурное ядро народа, его душу. Ибо народ, как водится у нео-перестройщиков, опять оказался «не тот», неправильный. Как ни обрабатывай напильником – а красный цвет все не стирается. Вот и пытаются стереть «красные» названия со стен домов, из почтовых адресов и со штампов о прописке. Вдруг поможет, и дети не смогут понять родителей, которые будут рассказывать, что выросли на улице Труда или на проспекте Ленина? Ведь это так ужасно, если улица зовется именем большевика Володарского! А вот то, что городской сайт называется «Колпино Сити» - это как раз вполне прогрессивно и правильно.
Вольное обращение с историей имеет, кроме прочего, еще один печальный эффект – люди теряют возможность извлекать из нее  уроки. К счастью, есть история совсем недавняя, уроки из которой извлечь вполне можно. Это история соседней  страны Украины, некогда советской республики. После распада Союза, там, особенно  в западных областях, начали резво переименовывать улицы и площади. Началось все невинно – появились таблички с именами Тараса Шевченко, Леси Украинки и интеллигентного националиста Грушевского, потом дело дошло до Мазепы и Бандеры. Чем это закончилось, знают все – Майданом, «ленинопадом», осквернением  памятников Пушкину, сносом памятника Кутузову. А после войны с памятниками началась  совсем другая война, в которой с лица земли сносятся уже не памятники…
Хотим ли мы повторять чужие ошибки – или все же будем на них учиться?

Марина Александрова

А почему вдруг Шевченко оказался в одном ряду с Бандерой и Мазепой? Его как раз очень чтили в СССР. У нас в Нижнем с советских времён висят мемориальные таблички в его честь, и улица Шевченко имеется. Шабаш с переименованием улиц, безусловно, приветствовать нельзя. Но в борьбе со всякими негативными явлениями современности важно не перегибать палку - чтобы наши аргументы в итоге не обратили против нас же.
Ну, и, конечно же, не стоит терпеть в нашей топонимике имена собственных "мазеп" и "бандер". Так что переименование улицы Урицкого я могу только приветствовать.

Edited at 2014-09-27 11:20 am (UTC)