Суть Времени Ленинград

Не пора ли отвечать за произвол

У  москвички Валерии Воротынцевой, восемнадцатилетней матери-одиночки, похитили сына. 6 июня инспекторы Отдела по делам несовершеннолетних  вместе с двумя нарядами полиции без разрешения хозяев проникли в дом, забрали девятимесячного мальчика и, не предоставив НИКАКИХ документов,   поместили его в дом ребенка. С тех пор  мать и ее маленький сын Витя насильственно разлучены. Валерия каждый день приходит к ограде дома ребенка и умоляет персонал позволить ей побыть с сыном. Но матери отказывают, обвиняя ее в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. В чем заключается ненадлежащее исполнение?
рвс
6 июня Валерия поехала сдавать документы на поступление в медицинский колледж, а после она собиралась отправиться за город и посмотреть дачу, на которой вместе с сыном могла бы пожить летом. Бабушка, которая живет вместе с Валерией и своим внуком, в этот день отлучилась на несколько часов на работу. Поэтому мать и попросила своих близких друзей побыть с ребенком. Ольга и ее муж Андрей – друзья семьи, которых Витя хорошо знает.  Когда сотрудники полиции и опеки ворвались в дом, намереваясь силой забрать ребенка без каких-либо объяснений,  супруги попытались  их остановить. Они немедленно связались с бабушкой и попросили сотрудников подождать буквально несколько минут, пока она приедет.  Супруги передали трубку полиции, и  бабушка умоляла не увозить ребенка, но полицейские остались непреклонны. Они забрали маленького Витю, а супругов, у которых хватило мужества  не отступить, не отдать ребенка, избили  и увезли в полицию. В отделении их, тоже избивая, продержали сутки.  Бабушка поехала вслед за полицией и уже через семь минут появилась в отделении. Но там ей сказали, что она – посторонний человек (!), и потому ей ребенка не отдадут.  Но и матери, которая немедленно вернулась в город,  ребенка тоже не вернули.  Валерию обвинили в том, что она оставила ребенка без надзора, однако когда она и бабушка стали слезно просить отдать им Витю,  их никто даже не стал слушать.
Так чего же хотели ювенальщики в погонах?  Помочь ребенку – или чего-то совсем другого?  И чем же они помогли ему? Тем, что отдали его «Специализированный Дом ребенка № 6 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики»?
Свое незаконное вторжение в квартиру полицейские объясняли по-разному. Сначала они сказали, что «случайно» попали не  в ту квартиру; потом, что это был запланированный рейд; потом, что они приехали в эту квартиру по вызову.  В квартире  в это время шел ремонт, и сотрудники опеки посчитали, что там «грязно» - и это теперь, оказывается, «условия, опасные для ребенка». Это, кстати, совсем не исключительный случай. С таким поводом для изъятия Родительское Всероссийское Сопротивление сталкивается регулярно. Теперь, по новым методическим рекомендациям по выявлению семейного неблагополучия, беспорядок в квартире является поводом посчитать семью неблагополучной и изъять ребенка.  Непонятно только, как в квартире, в которой есть ребенок, всегда может быть идеальный порядок. К квартире, в которой ведется ремонт, - тот же вопрос.
Итак, ребенка забрали, не предъявив каких бы то ни было постановлений, не составляя никаких актов... вообще не дав матери никаких документов. Просто пришли в дом, отняли ребенка – и ушли. Выходит, для того, чтобы придти домой к настоящему преступнику, нужны соответствующие разрешительные бумаги, а для, чтобы изъять ребенка, – нет.
Но на всякую безумную инструкции и людоедские методические рекомендации  всегда найдется  правда жизни. Всегда найдутся порядочность и человечность. Это только нелюди нужно объяснять, что НЕЛЬЗЯ отнимать у матери ребенка за беспорядок в квартире. Только нелюдь не понимает, как больно матери и как тяжело ее ребенку.  Поэтому специально для нелюди, потерявшей человеческую сущность, разъясняем.
Методичка для нелюди


Существует расхожее мнение, что маленький ребенок мало что понимает в окружающем его мире, а потому не особенно переживает горе, и факт потери мамы на нем никак не отразится. Однако исследования доказывают, что это совсем не так. Более того, чем младше ребенок, тем тяжелее последствия.  Чем он младше, тем больше он нуждается в матери. В первые годы жизни ребенок без матери просто не способен выжить. Поэтому привязанность к ней, ее неизменное присутствие рядом, ее верность ему жизненно необходимы. Потеря материнской фигуры в период между 6 месяцами и 3-4 годами имеет высокий патогенный потенциал для будущего личностного развития. Французский ученый-психоаналитик Рене Шпиц, проводивший во время Второй мировой войны и в послевоенные годы многочисленные исследования помещенных в приют детей от полугода до двух лет, выявил следующую последовательность эмоциональных трансформаций: когда здоровый ребенок лишается родителей и остается с незнакомцами, его первой реакцией будет протест. Он будет громче плакать, вести себя беспокойно, искать мать. Так он продолжит вести себя неделю или чуть больше. Его реакции будут подстегиваться надеждой вновь увидеть маму. Затем наступает отчаяние. Ребенок становится апатичным и замкнутым.

Отчаяние может временно прерываться только прерывистыми и однообразными криками. То есть ребенок находится в состоянии страдания, но выразить его так, как это сделал бы взрослый, он не может. Даже те дети, которые остались в своем доме и получили вместо мамы другого заботящегося взрослого, испытывают  в ответ на потерю матери горе. Их переживания отличаются от переживаний детей, которых отправили в специальные учреждения, только меньшей интенсивностью.
Разлука с матерью вредит не только эмоциональному и личностному развитию ребенка, но и наносит ущерб его интеллектуальному потенциалу. Согласно исследованиям Р.Шпица, у таких детей наблюдается нарастающее отставание в развитии.  Если в течение трех месяцев происходит воссоединение с матерью, то нормальное развитие познавательных функций восстанавливается. Если период разлуки дольше, то травматические последствия нивелировать полностью уже не удастся. Это значит, что если до разлуки с матерью ребенок развивался нормально, то после он начинает постепенно отставать. У таких детей резко снижается исследовательская активность, они становятся пассивными, у них развивается так называемая анакликтическая депрессия.
Таковы краткосрочные последствия потери материнской фигуры. А что же в долгосрочной перспективе?
Мы уже выяснили, что разлука с мамой в таком раннем возрасте является серьезной психологической травмой. Существуют исследования, подтверждающие прямую зависимость между ранней детской психологической травмой  и формированием во взрослом возрасте различного рода психопатий.
Сниженный интеллект и расстройства личности – вот чем грозит ребенку насильственное лишение матери и родного дома. Однако, ни сотрудники опеки, ни инспекторы ОДН не несут никакой серьезной ответственности за незаконное грубое вмешательство в жизнь семьи.  Сейчас  они приходят к  самым беззащитным.  К матерям-одиночкам, к малообеспеченным семьям, ютящимся маленьких квартирках. К людям с изломанными судьбами, отчаянно, с переменным успехом пытающимся не опуститься, не сломаться, вырваться из социального ада. Они приходят  – и с холодной, какой-то совершенно нацисткой методичностью разрушают жизнь людей окончательно.
Но очень скоро они начнут приходить в любые семьи. Например, к вам. Просто они пока не до конца прочувствовали свою безнаказанность. Они будут вторгаться в ваш дом, диктовать вам, как следует воспитывать своих детей, чем их кормить, они будут контролировать вас, а если вы взбунтуетесь, они отнимут у вас ребенка. Приглядитесь внимательно к методическим рекомендациям, наверняка вы найдете там критерии неблагополучия, под которые попадает и ваша семья. И вот тут самое время задать вопрос: не пора ли ввести уголовное наказание за незаконное отобрание детей и грубое вмешательство в дела семьи? Страшно  представить себе масштаб бедствия, которое развернется, когда ювенальщики ДО КОНЦА поймут, что можно вот так, без санкций, суда и доказательств забрать ребенка и не возвращать его родителям, не давая никаких объяснений и не неся никакой ответственности.


Жанна Тачмамедова

  • 21 comments
Их надо за превышение служебных полномочий привлекать. К уголовной ответственности.
Это необходимо. Подобное не может оставаться безнаказанным.
Но пока они фактической ответственности не несут.
Я предлагаю пикетировать этот орган опеки. Только нет информации. И повторю, что если по Моск.области, то есть возможность помочь. А если по Москве, то надо идти к руководителю Департамента соцзащиты населения, который нам лично говорил, чтобы каждый случай отбирания ребенка докладывали ему лично, Я не знаю, докладывали ли про Воропаеву. А еще он нам обещал, что любое отбирание будет происходит в нашем присутствии, то есть антиювенальной общественности.
Я сам из Мурманска.
Ребята - хозяева страницы, вам наверняка дадут информацию. К Жанне обращайтесь, она очень хороший человек. И автор статьи.
Анна, готова участвовать в пикетировании! Это уже ни в какие сани не лезет!!!
Да, необходимо добиваться появления такой ответственности.
Не несут. Об этом мы и говорим, что ее нужно ввести, необходимо!
Вы имеете в виду законопроект? Очень нужное дело. Но не быстрое. А что юристы говорят, нельзя за превышение полномочий, за похищение, за незаконный отбор или за что-то еще привлечь? По существующему законодательству?

Edited at 2013-06-19 02:27 pm (UTC)
А у кого узнать, в какую больницу увезли ребенка? Если по области, то я 100% помогу. И вообще - где узнать информацию поконкретнее?
>>Разлука с матерью вредит не только эмоциональному и личностному развитию ребенка, но и наносит ущерб его интеллектуальному потенциалу. <<
Ладно, допустим, мама-одиночка - не святой человек, её есть за что наказать таким драконовским способом. Но дитя за что подвергли остракизму? Оно в чём и перед кем провинилось?
Чиновники, совершившие подобный карательный акт, должны предстать перед судом и понести уголовное наказание. Их имена должны стать известны всему народу. И если им присудят лишение свободы, в лагере, где они будут сидеть, их преступление должно стать известно всем заключенным.

Edited at 2013-06-19 06:22 am (UTC)
Хамство, которое граничит с преступлением!
Боже мой, я до сих пор поверить не могу что в моей стране такое происходит. Я читаю, а на глазах слезы. Что же творится, Господи. Я готова поспорить что таким образом изымают детей только у РУССКИХ, слабых матерей-одиночек. Будь они прокляты все! И какие матери воспитали этих ублюдков!
Евгения, не только у матерей-одиночек, полные семьи тоже попадают под раздачу.
А вот про русских - это Вы правы. Вы же понимаете, ну кому нужны, скажем, таджикские дети?... Не говорю, что они плохие (расизм в нашей организации запрещен), говорю о том, что для этих торговцев именно наши русские - самый ходовой товар. Кстати, в Европе тоже не замечала, чтобы отнимали у, например, турков или индусов.
Помню, читала про один случай во Франции. Ребенка "изъяли" из арабской семьи. Отдали на воспитание в семью священника. Ну, мальчик вроде тихо себя вел - день ничего, два ничего...а через неделю священника вместе с его семьёй нашли в собственном доме с перерезанными шеями. Мальчик-араб исчез. С тех пор тамошние ювеналы к арабам не суются.
Да, в Германии то же самое с турками: никто и не забирает у них, знают, что за такое могут и всю семью вырезать.
как страшно жить!!!!!!!!
Зрить надо в корень:
Проблема в том, что документы, которыми руководствуются сотрудники опеки и МВД определены на основании международных соглашений безо всяких обсуждений, поскольку рамочные законы с неясными требованиями "нормальных условий воспитания" и статья 15 Конституции именно к этому и приводят.
Вот они источники, по которым судят о нормальности воспитания сотрудники МВД и опеки:
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ И НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Методические рекомендации (N 18)
Учреждение-разработчик: Психолого-медико-социальный центр для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию "ОЗОН" Центрального окружного управления Московского комитета образования; НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН; Комитет здравоохранения г. Москвы.
Составители: д.м.н. профессор Т.Я. Сафронова, к.м.н. Л.П. Чичерин, В.В. Прошин, к.м.н. Е.И. Цымбал.
Рецензент: д.м.н. профессор И.П. Брязгунов.
Предназначение: для руководителей и специалистов органов и учреждений социальной сферы: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, внутренних дел и других, а также педиатров, врачей-терапевтов подростковых, психологов, медицинских психологов, юрисконсультов, социальных работников, педагогов, преподавателей профильных учебных заведений.
и

Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации).
Утвержден на заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 ноября 2010г. (протокол №02-10)
Капитализм - питательная среда для прорастания всяческой мерзости. Уроды, движимые стремлением к наживе любым путем, способны на осуществление предельно бесчеловечных "свершений". С ними можно и нужно бороться. Но подпитывает источник всей этой мерзости именно капитализм. Капитализм - логово этого зла. По нему нужно бить сильнее всего. Только так можно победить.
  • 21 comments