Суть Времени Ленинград

Теракт в Стамбуле: пример информационно-психологического сопровождения

Сегодня, 19 декабря 2016, в результате теракта в Стамбуле погиб посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов.

Приносим искренние соболезнования родным и близким дипломата и надеемся, что исполнителей и орагнизаторов постигнет скорая и заслуженная кара.

Картинки по запросу сми и терроризм

Но, сожалея о случившемся, нельзя не обратить внимание на поражающие факторы, сопосбствующие успеху теракта. Не секрет, что один из основных таких факторов (если не главный) -  информационно-психологический. Благодаря электронным средствам массовой коммуникации, сферой поражения этого фактора сейчас является вся планета. Доказательством того, что информационная составляющая был особенно важна для организаторов сегодняшнего преступления служит то, что нападение на российского посла было совершено во время прямого эфира турецкого ТВ.

И как же повела себя Сеть? Видео нападения и фото торжествующего преступника разлетелись по  Интернету, преумножая поражающий эффект. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", сказал Поэт. Но в данном то случае можно догадаться...

К сожалению, в погоне за "горячим" и ряд информагенств включились в ту же "игру". Например, RUSSIA TODAY.

Остаётся пожелать как пользователям сети, так и специалистам, оветственным за редактуру СМИ, большей ответственности, просим прощения за тавтологию. Да, соблюдение балланса между своевренным и точным информированием и защитой от информационного оружия массового поражения - сложная задача. Однако, её нужно решать.

PS. Подробнее о "взаимодействии" террористов и СМИ можно прочесть, например здесь - https://interaffairs.ru/jauthor/material/117