Суть Времени Ленинград

Каратели в Сахаровском центре. По следам "доски Маннергейму"

28 сентября либеральная общественность России была взбудоражена очередной выходкой вандалов. На этот раз досталось не памятной доске союзнику Гитлера, душившему Ленинград блокадой, нет. Пострадали фотографии, да и дело было в Москве. Но что-то общее прослеживается.

Сначала дадим слово организаторам подвергшейся нападению выставки:

"Сегодня вечером, 28 сентября, на выставке фотоконкурса "Прямой взгляд" неизвестный залил краской из баллончика работы двух из девяти победителей конкурса -- Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне в Украине. Война – это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным.
Мы не восстанавливаем эти работы, по
тому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей. В сети фотографии Александра Васюкевича и Сергея Лойко по‑прежнему есть на сайте конкурса «Прямой взгляд» —http://directlook.fotodoc.center/ru/winners/2016/.
Мы вместе с Центром документальной фотографии Fotodoc организовали этот конкурс, чтобы разговор о проблемах взаимоотношений человека с обществом и государством, и путях разрешения этих проблем шёл и на языке документальной фотографии. В конкурсе три номинации: проблема, конфликт, компромисс. Международное жюри выбирает трех победителей в каждой номинации, девять финалистов получают возможность показать фотографии на выставке.
Все оставшиеся целыми работы вы сможете увидеть в выставочном зале Сахаровского центра до 19 октября. Ежедневно с 13.00 до 20.00, кроме понедельника и вторника
." Источник - страница Сахаровского Центра в Facebook


Итак, давайте пройдём по ссылке, предложенной организаторами, ожидая увидеть запечатлённые страдание граждан Донбасса, детей, прячущихся в самодельных бомбоубежищх, медиков, героически спасающих раненых...

Вот они, "страдальцы:

Позывной «Боха», погиб.

Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона «Донбасс» просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе, рассказывает автор,Александр Васюкович.  Фото заняло первое место в номинации "Конфликт" на конкурсе "Прямой взгляд".

Ещё "страдальцы":

Украинские войска укрываются во время минометного обстрела внутри донецкого аэропорта.
Украинские войска укрываются во время миномётного обстрела внутри донецкого аэропорта

Донецкий аэропорт был захвачен пророссийскими сепаратистами в апреле 2014 года. В мае того же года украинские десантники отбили оба терминала аэропорта и защищали их 242 дня, под постоянным артиллерийским и минометным огнем. Противостояние в этом районе продолжается по сей день, рассказывает фотограф, Сергей Лойко. Фото получило 2-ое место в номинации "Конфликт".

Иными словами, господа из Сахаровского центра (а именно организованная при нём студия "независимой журналистики" FOTODOC проводит упомянутый выше конкурс) очевидным образом сделали свой выбор. Они показали, чьи страдания важны, а чьи просто не существуют для них.

Но если на государственном телеканале выходят "Танцы с фашистами", если гос.чиновники высшего уровня открывают памятную доску союзнику Гитлера, стоит ли удивляться происходящему под эгидой простого либерального НКО?...