Суть Времени Ленинград

Атрофия будущего

Интернет всколыхнуло новое "блестящее" высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.



Именно так. Или призвание, или - достойный заработок. Вам это ничего не напоминает? Нам это это напомнило ситуацию 90-х, когда из жизни таким вот незамысловатым образом были выброшены все, кто "не вписался в рынок" (с).
Российское общество отреагировало в том же ключе, в каком встретило предыдущий "перл" главы "Единой России" (взять хотя бы ответ пекарей из Бурятии):

Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как собственно и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и  учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками», -  уверен Муранов, слова которого приводит «Говорит Москва». "
Появились и многочисленные "фотожабы" и "демотиваторы:

На картинке - главный герой сериала "Во все тяжкие"
«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американская телевизионная криминальная драма, транслировавшаяся с 20 января 2008 года по 29 сентября 2013 года по кабельному каналу AMC. На протяжении 5 сезонов, состоящих из 62 эпизодов, показана история Уолтера Уайта, школьного учителя, у которого диагностировали неоперабельный рак лёгких. Вместе со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом он начинает производить и продавать метамфетамин, чтобы обеспечить финансовое будущее своей семьи.
Или - пример "подработки на стороне"  из Калининграда:
Сохранение чувства юмора, пусть и мрачноватого, конечно радует.
Только вот такие высказывания премьера, равно как и отношение к образованию, здравоохранению и науке в целом, говорят о неспособности (или отчаянном нежелании?) российского руководства задуматься о будущем. Ведь именно эти стороны общественной жизни необходимы для формирования людей, будущих граждан. "Отдача" от них наступит через годы. В рамках целеполагания, расчитанного на сиеминутную выгоду, они убыточны, а иногда и откровенно не нужны.

Об этом же говорит и отмена долгосрочного планирования, переход на жизнь от бюджета до бюджета. Недаром в Сети всё чаще появляются термины - "трофейная экономика", "экономика проедания"... Словно способность планировать (а значит - создавать) мало-мальски отдалённое будущее атрофировалась у тех, кто принимает решения в масштабе страны.
Симптом крайне тревожный. Не имея образа будущего (не с этим ли связан "чёрный" уклон народного юмора?), невозможно его построить. А без будущего путь один - в никуда.



страна оценила очередной маразм Медведа
Уже мозоль на языке - когда этого мудака уберут с должности?
Непонятно, почему за подобные высказывания не наступает ответственность.
(хотя, понятно)
В нормальные времена, в лучшем случае, уже давно бы лес валил, а в худшем, червей кормил.