Суть Времени Ленинград

Финляндия и Украина на заре независимости: разница в 100 лет, но очень уж похоже

История с памятной доской Маннергейму заставила поглубже ознакомиться с историей северного соседа  1918-1945 годов, И нашлось немало интересных деталей.
В том числе, и позволяющих выстроить исторические аналогии.

Mannerheim_Goltz
1938 год. Старые товарищи по оружию, Карл Густав Маннергейм и Рюдегер фон дер Гольц (командир немецких частей в Финляндии в 1918-1919).

Как начиналась история независимой Финляндии? Получив независимость из рук Советской России, молодое государство оказалось расколотым Гражданской войной. Войной, в которой победили местные "белые", и последствия которой "аукаются" до сих пор. Причём финские "белые" были не монархистами, а радикальными националистами. Расправляясь с "красными", они попутно решали и национальный вопрос. Так, в 1918 году была проведена этническая чистка в Выборге, расстреляно  ок. 200 (по оценкам ряда историков количество расстрелянных было большим в разы, просто учёта расстрелянных не вели) гражданских лиц, в том числе - дети, женщины, православные священники. Людей убивали в том числе и за то, что они не могли ответить на вопрос, заданный на финском языке.

Вам это не напоминает события из истории другого соседнего государства, Украины?

Идём далее. Основу армии финских "белых" составили финские егеря, сражавшиеся против Российской Империи в составе немецких войск. Да, граждане Российской Империи (Великого Княжества Финляндского) воевали против своего государства на стороне чужого (сейчас эти действия политкорректно называются борьбой за независимость). Да и Германия оказала Маннергейму и его войскам помощь людьми и оружием. Ведь молодое финское государство, сразу после получения независимости попросилось под крыло германского императора. Финляндия могла бы стать вассальным государством II Рейха, но не вышло. Германия проиграла войну, и немецкие войска в итоге страну покинули. А вот егеря остались. И опыт совместной с немцами "работы" - тоже. Может быть это придирки, но уж больно такое поведение похоже на стремление ряда бывших стран Варшавского договора, да и некоторых бывших республик СССР найти себе "хозяина". Снова можно провести параллели с недавним прошлым, да и настоящим Украины - костяк местных националистов составили те, кто воевал против России (в 1941 - УОНовцы, в 2014 - их идейные наследники).

А теперь перейдём к "виновнику торжества".

Карл Густав Маннергейм до конца 1917 года успешно делал карьеру сначала в Российской Империи, а потом и при Временном Правительстве. После Октябрьской революции - уехал в родную Финляндию, возглавив армию нового государства. Армию, костяк которой составил финские егеря и их немецкие союзники. И это ничуть не смущало "русского генерала Маннергейма" (а именно так его называли инициаторы установки памятной доски). Не смущали его и этнические чистки, направленные против нефинского (а прежде всего - русского) населения Финляндии. И надо сказать, что его "карьерный рост" продолжился: он стал регентом Финляндии, получив этот пост из рук немецкого принца Фридриха Карла Гессенского.

Конечно, Маннергейм этническим финном не был, да и финский знал не очень хорошо. Но это национализму не помеха, главное - ловить момент. Скажем, Коломойский так же не подпадает под классическое определение украинца. Но это не помешало ему стать одним из "моторов" бандеровского переворота. Равно как и Порошенко успешно делал карьеру в правительстве Януковича. Снова похоже.

Аналогии вырисовываются достаточно явные. И тем более странным выглядит прославление Маннергейма официальными лицами РФ, и при этом - жёсткая позиция российского руководства по отношению к украинским националистам.

Остаётся надеяться, что урок из истории Финляндии послужит уроком и нашему руководству, и "горячим головам" на Украине.