Суть Времени Ленинград

Накануне Первомая. Как всё начиналось

Завтра - 1 мая 2016 года.

В многих городах России, и не только России (Labour Day празднуют во многих странах мира) пройдут демонстрации и другие праздничные мероприятия. Коммунистические партии и другие "левые" политические организации, профсоюзы будут их организаторами. Веселье, весна, наконец-то ощутимый поворт к лету.

Только вот будет не хватать живого напоминания о том, как этот день стал для многих особенным днём. Может быть, отсутствие такого живого напоминания было одним из малых проявлений тех процессов, которые в итоге обрушили Советский Союз.





События, от которых ведёт отсчёт Первомай, произошли 130 лет назад. 1 мая 1886 года в США и Канаде начались крупные забастовки рабочих, организованные профсоюзами и коммунистическими и анархическими организациями. Выступления подавлены полицией, после чего последовали аресты активистов, разгром рабочих клубов и типографий. Наиболее драматично события развивались в Чикаго ("Бунт на Сенном Рынке"), где беспорядки продолжались до 4 мая.

Чего же добивались протестующие? Основным их требованием был 8-часовой рабочий день.  То, что мы сейчас расматриваем как что-то само собой разумеещееся. Но нам стоит помнить что, во-первых, те условия труда, которые мы имеем сейчас (а помнить это нужно не только нам, но и жителям "развитых" стран) в буквальном смысле являются завоеваниями рабочего движения конца 19 - начала 20 века, а потом - завоеваниями СССР. Во-вторых, после развала СССР необходимости соблюдать эти уступки у капиталистов больше нет. Что означает неминуемых крах "среднего класса" и "капитализма с человеческим лицом", о чём уже прямо заявляют представители европейской элиты.


А в СССР еще говорили о дальнейшем укорачивании рабочего дня. В 1927 году на XV съезде ВКП(б).
Да, верно. Но потом была подготовка к Войне и Война. А после Войны что-то начало меняться. И это были первые шаги к крушению Союза.