Суть Времени Ленинград

Европейские референдумы - последний рубеж защиты суверенитета?


6 апреля 2016 на евромечтах свидомой части Украины был поставлен жирный крест.

Более 60% голландцев, пришедших на участки для голосования, высказались против заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.  При этом, как до проведения, так и после обнародования результатов референдума в СМИ и наглядной агитации чётко проводилась идея, что референдум - не столько "за Украину", сколько "против России и Путина". Что подтверждается и "разочарованием" ГосДепа США.

Стоит прислушаться и к словам С.Е.Кургиняна, который в телеэфире программы "Время покажет" от 6 апреля, посвящённой итогам голландского референдума отметил не только указанные выше особенности, но и подчеркнул, что решался и вопрос о самостоятельности по крайней мере части европейских элит.

Запись программы "Время покажет" от 6 апреля 2016:



Тут стоит отметить, что референдумы по "острым" вопросам, связанным с защитой собственной идентичности и суверенитета, в европейских странах проводятся не в первый раз за последние годы.

Наиболее яркие премеры - референдум в Швейцарии по вопросу о строительстве минаретов при мечетях страны (2009 год, 57,5% проголосовавших высказались против) и в Исландии - по вопросу о выплате за государственный счёт долгов трёх обанкротившихся исландских банков (2010, 52% проголосовавших высказались против).

Отдельная история - референдумы в автономиях, добивающихся независимости - Шотландия, Каталония и  др. Эта ситуация требует отдельного серьёзного рассмотрения.

Вернёмся в голландскому референдуму, в контексте предыдущих. Да, похоже что этот референдум - демонстрация самостоятельной позиции части европейских элит, которые уже применяли это "оружие" в борьбе с глобальным государством. Но не означает ли это, что позиции этих "самостоятельных" европейцев достаточно слабы относительно "глобалистов"?

Да и станут ли США спокойно смотреть, как их главный конкурент крепнет? Это навряд ли. Можно во многом упрекать американцев, но только не в отсутствии воли к действию. СЕК неоднократно уже озвучивал тезис, высказанный одним из высокопоставленных американцев в его присутствии: "Если европейцы проявят самостоятельность и захотят объединить усилия с Россией - будет ядерная война в Европе".

Одно можно сказать наверняка - раз европейцы взялись за "последнее оружие", ситуация обострилась. И происходит это а фоне нарастающих процессво глобальной нестабильности.

Ну и интересно посмотреть, насколько ситуация применима к нам. Европейцы продемонстрировали возможность использования референдумов защите своего суверенитета (всё таки,мы ещё живём не в условиях "Железной пяты", и с мнением народов приходится считаться). Воспользуются ли этим оружием в защите интересов России отечественные элиты?

Пока, за исключением ряда действий в сфере внешней политики, отчётливых признаков смены курса с прозападно-либерального на патриотический не наблюдается. А без системной смены курса даже отдельные успешные меры не принесут результата.