Суть Времени Ленинград

Капитализм и безопасность государства. Возможны проблемы

Все, наверное, помнят историю из ранних 2000-х, когда в одной из подмосковных военных частей (кажется, даже РВСН), отключили за долги электроэнергию? Тогда командир этой ВЧ был вынужден буквально захватить электроподстанцию, что бы восстановить электроснабжения и - боеспособность своего подразделения. Все, наверное, помнят и газетные статьи, в которых говорилось об абсурдности происходящего, и о мужестве и решительности командира.

А ведь этот эпизод вскрывает важные проблемы - что важнее для капиталиста - блюсти экономическую выгоду своего предприятия, или поступиться ей в пользу безопасности государства? И насколько безопасно для государства отдавать стратегически важные предприятия и объекты инфраструктуры в руки частного владельца? Насколько опасно (или безопасно)  для государства допустить в работе таких предприятий или даже целых отраслей "100%-ый капитализм"?

Производителя боевых машин Курганмашзавод требуют объявить банкротом
Да, тогда в 2000х, этот конкретный случай закончился хорошо. И сейчас, вроде бы, большое внимание уделяется всему тому, что связано с безопасностью государства.

Но некоторые "странные" события всё же происходят:

2. А вот что будет с "Курганмашзаводом", так же выпускающим современные боевые машины, пока не ясно. Проблемы в работе грозит вызвать иск от предприятия, поставляющего этому заводу комплектующие.

3. Рогозин спрашивает, как же так получилось, что "американская фирма McKinsey смогла выиграть конкурс по концепции развития Северного морского пути." Так ведь всё просто - объявили свободный конкурс на концепцию развития стратегического для России направления. А то, что его выиграла фирма из страны, президент которой не единожды называл России "угрозой №1" - так ведь это ничего, главное - свободный конкурс.

4. И последняя новость, на этот раз касающаяся инфраструктуры. В г. Тюмень развивается конфликт с собственником городской теплосети (приватизированной в 90ые). Собственник (финская, сюрприз - государственная- компания) выставил городу счёт в 17 млрд. рублей. Что для тюменского бюджета является неподъёмной суммой. Местные чиновники уже говорят о том, что эти условия похожи на ультиматум.

Это далеко не полный список примеров, ставящих под вопрос тезис о том, что максимально возможный уход государства из сферы управления хозяйственной жизнью - это хорошо и полезно.

Да, в таких насквозь рыночных государствах, как США и Великобритания сложно себе представить рейдерские наезды на ключевые оборонные предприятия. Но есть ли там "100%-ый капитализм" в областях, значимых для государства? Очевидно, нет. Достаточно вспомнить, как в действительности, а не по либеральным мифам, создавались Силиконовая долина и Долина Теннеси. Манхэттенский проект, и сеть Интернет. Везде организатором выступало государство. Значит, как-то можно совместить рыночные и нерыночные механизмы управления. Т.е. использовать ту самую "многоукладность" хозяйственной жизни.

Надеемся, понимание выгод такого подхода будет осознано российскими элитами в ближайшее время.