Суть Времени Ленинград

Мир и война в Сирии

Первые строки на новостных сайтах занимает сообщение о соглашении по прекращению огня в Сирии.
Официальное сообщение сделал Президент РФ.




И к тому, что уже сказано нашими товарищами, можно добавить некторые детали:

16 февраля 2016 новостные агенства сообщили, что: "В северных районах Саудовской Аравии начато крупнейшее за последнее время совместное учение войск ряда исламских государств. Помимо военнослужащих самой Саудовской Аравии в маневрах принимают участие представители армий Иордании, Судана, Египта, ОАЭ. Учение, носящее название «Северный гром», начавшееся накануне, завершится 10 марта. За это время в «Северном громе» примут участие не менее 150 тысяч военнослужащих."

В ответ Ирак разворачивает свои войска, что бы пресечь возможные нарушения границы: "Ирак направил к границе с Саудовской Аравией «крупные» военные силы для наблюдения за проводимыми королевством учениями, заявил иракскому агентству INA член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат от шиитского блока «Государство закона» Аднан Асади."

Т.е. соглашение о прекращении огня с 27 февраля начнёт дейстовать на фоне нарастания военной напряжённости, которое спровоцировано Саудовской Аравией и её союзниками.

Также стоит обратить внимание на реакцию одного из  "рупоров" Сирийской свободной Армии, тех самых "умеренных оппозиционеров", от лица которых договаривались США. Агенство Рейтерс в статье от 23 февраля (оригинал на английском) приводит высказывания Башара Аль-Зоуби, главы политического представительства "Армии Ярмука" (часть "Свободной Сирийской Армии"), в которых упомянутый Башар сетует на сложности. В частности, он говорит о возможных ударах со стороны правительственных войск и российских ВКС по зонам, где позиции "умеренных оппозиционеров" и исламистов соседствуют.

 Фон для реализации первых хрупких договорённостей о мире, которые так же закрепят разграничение между "умеренной оппозицией" и "исламистами-террористами" уже для всех, непростой. Как будут развиваться события - увидим.

UPD. А вот  и ещё одна новость, "смягчающая обстановку", подоспела: "Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини опасается, что  действия Турции и России в Сирии могут привести к "горячей войне" между странами."