Суть Времени Ленинград

Ещё раз о вреде упрощенчества. Про путешествия

Хотелось бы вернуться к вопросу о часто применяющемся в обсуждении любых вопросов, имеющих отношение к общественно-политической жизни, как «упрощенчество».


Я уже писал о таком подходе, применительно к истории Варвары Карауловой.


Снова обратится к теме побудили меня два недавних разговора. И оба – на тему путешествий.


В первом случае моим собеседником был человек, которого можно скорее отнести к российским «глобикам».Он изрядно попутешествовал по миру, в том числе – по США.  Разговор вышел весьма для меня познавательным, и в числе прочего мой собеседник сказал следующее: «Америка – страна огромная, с разными климатическими зонами и массой интересных мест. Пусть да, разрекламированными Голливудом, но интересных. И простому американцу жизни не хватит, что бы объехать всё, и увидеть всю свою страну. При том, что для таких поездок не нужны какие-то чрезмерные усилия.  И это – одна из причин, почему простому американцу интересна именно Америка, а остальной мир – не интересен».  Интересное соображение, не правда ли? И оно разительно отличается от привычного: «да они просто  ничего не соображают в географии, истории и т.д.»?


Второй разговор – с психологом, советской ещё «закалки», достаточно известной в профессиональной среде. Она рассказала о том, что в советское ещё время вместе с мужем объездила практически всю страну. Она же рассказала о том, насколько важны для человека воспоминания о времени, проведённом вместе, особенно – если это совместное путешествие…
Если сложить эти фрагменты вместе, то можно предположить,  что «невнимательность» простого американца к другим странам связана в том числе и с возможностью насытить свой «банк впечатлений и воспоминаний» не выезжая за пределы США. И за счёт знакомства с самыми разными природными достопримечательностями. И за счёт рукотворных исторических мест.



А что у нас? Тема с доступностью авиабилетов – отдельная и грустная. С «раскруткой» отечественных достопримечательностей - увы, та же картина.  И важно это, похоже, не только с туристическо-коммерческой точки зрения. Важно это и в свете того, с какими местами связаны самые положительные воспоминания людей? С какой страной, своей, или чужой?  Какую страну он лучше знает – свою, или чужую? И какую страну, он, следовательно, подспудно считает местом, где ему лучше?...



>можно предположить, что «невнимательность» простого американца к другим странам связана в том числе и с возможностью насытить свой «банк впечатлений и воспоминаний» не выезжая за пределы США.
Мне кажется, это неверно предположение. Да, в советское время люди очень много путешествовали по своей стране и хорошо её знали, но это не мешало им хорошо разбираться и в мировой географии. Отличать Ирак от Ирана и Чили от Чехии.
Так что дело тут не с "банком впечатлений", как мне кажется, а в ограниченности системы образования.

Edited at 2015-12-28 05:11 am (UTC)
Так я и не говорю, что это - единственная причина. Ключевое слово - "в том числе". Я о том, что такую штука не стоит сбрасывать со счетов)