Суть Времени Ленинград

США снимают запрет на экспорт нефти. Что дальше?

Интересные новости приходят одна за другой.  Не успели китайцы через "Синьхуа" дать весьма жёсткую оценку состоянию российских дел, как поступила новость из США: Президент США утвердил законопроект, предусматривающий снятие 40-летнего зпрета на экспорт нефти. Иными словами - появился ещё один инструмент снижения цен на нефтяном рынке. Чем это нам грозит? Повторением сценария конца 80-х, когда снижение цен на нефть было одним из инструментов дестабилизации СССР.

А учитывая, что экономика РФ сильнее зависит от нефтяных доходов, чем зависела экономика СССР, к новости из США стоит отнестись серьёзно.



Оригинал взят у burckina_faso в Почему Россия никогда не слезет с нефтяной иглы?
Если послушать наших государственных руководителей, что Путина, что Медведева, то станет ясно, что в нынешней зависимости экономики РФ от нефтяных цен на внешних рынках они не виноваты. Во всем, по их мнению, виноват СССР, который сидел на этой игле 30 лет и им передал эту неизлечимую болезнь.
Ну, а поскольку прошлое изменить никак нельзя, то и настоящее наше останется неизменным. Логично? Логично.

Вот такой логики абсурда придерживается наша власть, черпающая свои знания об экономике СССР из книг Егора Гайдара, который посвятил доказыванию тезиса о нефтяной зависимости СССР весь остаток своей жизни после разрушения экономики СССР в бытность премьером в 90-е.

А действительно ли экономика РФ зависит от цены на нефть? Смотрим график::
Зависимость-ВВП-РФ-от-цены-на-нефть
Четко видна корреляция между ростом и падением ВВП РФ в рублях и ростом и падением цены на нефть в долларах.

С этой зависимостью согласны и Путин с Медведевым, как мы помним, а раз так, то такая же корреляция должна быть у ВВП СССР с ценами на нефть. Так ли это? Смотрим другой график:
динамика ВВП и цены нефти
Это данные Голдман Сакс динамики подушевого ВВП с привязкой к цене на нефть и мировым событиям. Как видно из него, никакой связи между поведением ВВП и поведением нефтяных цен нет, а это значит, что нет и зависимости.

Так почему Россия никогда не слезет с этой зависимости? Не слезет потому, что она устами Путина и Медведева уподобляется опустившемуся алкоголику, который уже не способен излечиться от пагубной привычки, в которой винит не себя, а своего родителя, работящего и достойного человека, чье наследство он пропивает вот уже долгие 25 лет. Чем закончит такой алкаш известно: закончит смертью, если не в канаве со свернутой шеей, то от сердечной недостаточности или от цирроза печени.