Суть Времени Ленинград

Новая "Странная война"

"Странной войной" называют период 2ой Мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Не смотря на объявление войны Германии Англией и Францией, боевые действия на Западном фронте практически не велись, что в итоге позволило Рейху успешно завершить Польскую компанию, захватить Данию и Норвегию, и подготовиться к военным компаниям протиф Франции и, в конечном итоге, против СССР.



Нужно отметить, что "странность" наблюдалась не только в военных действиях, но и в период, непосредственно предшествовавший нападению Германии на Польшу - политика "умиротворения" Германии Англией и Францией, срыв переговоров с СССР по созданию военного союза и т.д. ...


"Странность" войны в Сирии пусть и "выглядит" иначе, но всё равно присутствует.США и их союзники, объявлявшие ИГИЛ угрозой мира, и упрствующие в свержении "режима Асада", который является ниболее значимым препятствием для этого самого ИГИЛ. Турция, член НАТО, явным образом помогающая исламистам в Сирии.  Россия, собирающая альтернативную коалицию для борьбы с ИГИЛ, налаживающая контакты с Израилем. Израиль,наносящий удары по союзникам Асада.  И т.д.

"Странность" состоит уже не в отсутствии боевых действий (хотя, как мы можем быть уверены, если судим о событиях по сообщениям информагенств, иформационные ленты которых могут модерироваться "нужным" образом?), а в тотальном "тумане войны". Взаимоотношения сторон уже нельзя одноначно описать в терминах "враг-нейтрал-друг".  Взаимоотношения коалиций и союзов - тем более. Тут для описания придётся применять даже на 2-х, а 3-х мерную матрицу.

Но констатироать "странность" происходящего - полдела. Важно помнить. что в конце 30-х - начале 40-х годов 3 Рейх, воспользововшись ситуацией подготовил свои вооружённые силы к дальнейшей эспансии.

Как воспользуются игроки (прежде всего - Исламское Государство) сегодняшнейнеоднозначнстью - покажет будущее.