Суть Времени Ленинград

В бой идут... британские учёные. Интересный ход в информационной войне

В информационной войне все средства хороши. Даже такая "избитая" вещь, как "британские учёные" пригодится. Особенно, если очередную их находку транслирует крупный русскоязычный медиа-ресурс. Например - MAIL.RU.

"Неврологи обнаружили у российских высших чиновников новый тип походки" - такой заголовок способен привлечь внимание, не так ли?)

А начинается статья ещё более настораживающе:


Группа европейских неврологов, специализирующихся на изучении болезни Паркинсона, обнаружила у ряда высших российских чиновников особую манеру походки, названную ими «походкой стрелка».

Итак, если в статью не вчитываться (и тем более - не искать первоисточник в Британском Медицинском Журнале ), то может создаться впечатление, что российское чиновничество действительно поразила некая неврологическая хворь.



А дело всё в том, что британские учёные (ТМ) по видеорликам в YOUTUBE выявили некую закономерность:

Таким образом двигаются ("походкой стрелка"), например, Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев. Специфической особенностью данного типа походки является выраженная асимметрия в маятниковых движениях рук — амплитуда взмахов левой руки достаточно интенсивна, тогда как правая рука практически не раскачивается в такт движению.
Объяснение нашлось простое:
...ученым удалось отыскать специальную инструкцию для офицеров КГБ, в которой также рекомендовалось в особых обстоятельствах держать огнестрельное оружие наготове, удерживая его в опущенной правой руке или у груди, перемещаясь вперед левым боком и совершая какие-либо необходимые действия свободной левой рукой.
По мнению авторов исследования, долговременная тренировка и опыт оперативных действий «в поле» мог закрепить данный паттерн походки на уровне неосознаваемых рефлексов у высших чиновников — выходцев из КГБ.

Полностью с увлекательной статьёй можно ознакомиться тут.

В чём же интерес данной статьи?  В принципе, обычная работа в стиле "бритаских учёных"...  Если бы на 2 "НО".

Во-первых - темой "исследования" стали высшие чиновники России, что уже интересно.
А во-вторых - очевидным образом сделанную на пустом месте "сенсацию" транслирует один из крупнейших ресурсов РУНЕТа.

С "британскими учёными" картина понятная.  А вот с РУНЕТом - нет. Большой вопрос, насколько он работает, как "русский" сегмент Сети, а на сколько - как транслятор "глобальных" потоков на русскоязычную аудиторию?...

Ну, в статье есть оговорка, что мол не служил, но.... Британские учёные такие британские)
Покопался немного в том, кто владеет Мэйл.ру — оказалось, что на компанией, владеющей этим сервисом на 2 трети владеет олигарх с российским гражданством. Остаётся вопрос, где он хранит деньги: в России или ещё за рубежом, поближе к британским учёным?

Мэйл.ру Груп — российская технологическая компания. Среди активов компании социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», службы мгновенного обмена сообщениями ICQ и Агент Mail.Ru, служба электронной почты Почта Mail.Ru, порталы Mail.ru и My.com и составляющие их сервисы.
А вот это хороший вопрос) Судя по тому, какие новости они регулярно выставляют на сайт - ближе к тем самым "учёным".