Суть Времени Ленинград

Инцидент с Су24 на турецкой границе: ещё один шаг в "тумане войны"

Инфосфера полна сообщениями об инциденте, произошедшем 24 ноября у турецко-сирийской границы - турецкими ВВС сбит российский бомбардировщик Су24. Пилот бомбардировщика погиб, штурман был эвакуирован в результате спецоперации.

Большинство оценок в СМИ - характеризуют действия Турции, как в той или иной степени неадекватные, и указывают на резкое осложнение российско-турецких отношений.


Предлагаю взглянуть на ситуацию с точки зрения действий в условиях "тумана войны". При этом, "туман" образуется не только за счёт противоречивости и непроверяемости поступающей информации, но и за счёт размытости и неоднозначности позиций сторон.



До 24 ноября, даже при наличии весомых доводов в пользу того, что Турция поддерживает ИГ, Россия продолжала сотрудничество с Турцией в многих сферах. И тут был важен не только "Турецкий поток", строительство которого и до инцидента натолкнулось на значительные трудности.  Турецкие ВМС не участвовали в демаршах у берегов Крыма, и т.д....

Говоря техническим языком,  имелся совеобразный "люфт".  Теперь же эта ситуация переведена (как бы "обвалена") из менее определённой, в более определённую. Вроде бы, "туман" немного развеялся. Но - таким образом, что это вызовет ещё большее напряжение сил России - и не только в Сирии, но вероятно - и в бассейне Чёрного моря. Дополняется же эта картина перспективами экономического ущерба от закрытия российско-турецких проектов. Безусловно, такой сценарий Турции весьма невыгоден, но она, похоже, в действиях не самостоятельна.