Суть Времени Ленинград

Англо-Американская газета "Ведомости": ненавязчивая пропаганда



Если Вы хотите получить образец неплохо сделанной антироссийской пропаганды, откройте выпуск дочернего издания The Wall Street Journal и Financial Times - и не пожалеете.


Возьмём, например, номер от 18 ноября...  Два прекрасных образчика аккуратно сделаных антироссийских агиток. Факты вроде приведены верные, но как "красиво" расставлены акценты!


Статья "На гибель А321 Россия ответила массированными ударами с воздуха по Сирии". Вроде бы всё верно, Инфраструктура Исламского Государства, по объектам которой наносят удары российские ВКС, расположена в Сирии.  Но человек, читающий в основном заголовки, запомнит, что Россия "бомбит Сирию".


Вторая статья в этом же номере, посвящённая сирийскому вопросу - "Анонимы обещают ответный удар.
Могут ли киберактивисты эффективно бороться с терроризмом", посвящена борьбе хакерского сообщества Анонимус против ИГ в сети Интеренет.  Но какой же пример приведён в качестве иллюстрации эффективности такой борьбы?  - "По словам эксперта по безопасности Андрея Солдатова, киберактивисты могут действовать эффективнее государственных служб, мобилизуя большое количество пользователей по всему миру. Например, обнаружить использование армией Башара Асада бочковых и кассетных бомб получилось благодаря деятельности журналиста и блогера Элиота Хиггинса, позднее основавшего портал Bellingcat. Эти материалы повлияли на мировое общественное мнение, их данные внимательно анализируют спецслужбы."

Тут сразу вспоминаются слова одного из высоких чиновников НАТО о том, что данные из соц.сетей могут быть руководством к действию...


Кто же такой этот Хиггинс, разоблачающий "кровавого" Асада? Ознакомиться можно тут. Да, сказанное НАТОвским военначальником - уже реальность. На основании заключений "диванных аналитиков" уже принимаются военные решения.


А возвращаясь к главной теме - не все издания честно пишут на первой странице, чьим младшим партнёром они являются. Так что - будьте бдительны.