Суть Времени Ленинград

Снова о Варе Карауловой. Упрощение, как способ избегнуть неудобных вопросов



Имя Варавары Карауловой, студентки МГИМО, решившей присоединиться к армии Исламского Государства, но перехваченной в Турции, снова появилось в новостных лентах.


Снова началось обсуждение проблемы: почему благополучные, образованные молодые люди и девушки решают присоединиться к исламистам? Проблеме не надуманная, на стороне ИГ воюют, по оценкам Министерства Обороны РФ, до 30 000 иностранцев. И немалая часть из них не является  потомками мигрантов из мусульманских стран.


И, к сожалению, если посмотреть на то, как данная проблема обсуждается в СМИ, складывается впечатение о тотальном упрощении. Кто-то просто ёрничает. Кто-то говорит о "зомбировании", "психотехниках".


Т.е., отсутствует серьёзное обсуждение. "Зомбировали", "купили", "наивные дурачки"...   А за всем этим словно прячестя нежелание поговорить всерьёз. А что, если, стремясь в ИГ, вполне успешные и образованные люди из  Европы, из России и других стран стремяться получить что-то, чего им мучительно не хватеет? Нет, не "утолить жажду убийств" и т.п.


А ступить на "территорию спрведливости". Ведь именно "справедливость" стала одним из девизов Исламского Государства.


И пока на это нет не только адекватного ответа, но даже широкого и серьёзного обсуждения.

Пора обсуждать справедливость.
И причем - не бояться обсуждать это с лютыми врагами.
Может быть, для перехода к серьёзному обсуждению не хватает понимания масштабов? Кроме Карауловой наверняка были подобные ей студенты престижных вузов, которых не задержали на границе. Если один случай можно пытаться объяснить зомбированием, то массовые объяснить сложнее. По-моему, народу не дают всей информации. Так что ваша ссылка на МинОбороны, говорящее о 30 тысячах иностранцев в ИГИЛ очень кстати, помогает преодолеть нехватку фактов.