Суть Времени Ленинград

Китай и США: незначительный инцидент может спровоцировать войну



Продолжают поступать новости, свидетельствующие о нарастании международной напряжённости.

По сообщению информационного сайта Вести.Ру от 30 октября 2015:

Адмирал Ву Шенли, возглавляющий военно-морской флот Китая, отметил, что необдуманные действия США в спорном Южно-Китайском море могут спровоцировать войну. По его словам, продолжение провокаций может спровоцировать боевое столкновение даже в случае незначительного инцидента. Ранее американский линкор прошел в 12 морских милях (22 километрах) от рифов Мишиф и Суби, на которых расположенные искусственные острова, построенные Китаем в этом году.


"Если Соединенные Штаты продолжат эти опасные, провокационные действия, может создастся ситуация серьезного давления между передовыми группировками с обеих сторон в море и воздухе, и тогда даже незначительный инцидент может спровоцировать войну, — говорится в заявлении, опубликованном от имени адмирала. – Надеюсь, американская сторона ценит хорошую ситуацию между флотами США и КНР, которая не облегчилась, и будет избегать таких инцидентов в будущем".

Представители американского флота сообщили, что в ходе переговоров было достигнуто соглашение об урегулировании спорных ситуаций посредством Кода о незапланированных столкновениях в море (КНСМ) – соглашения, подписанного в прошлом году США, Китаем и другими странами Тихоокеанского региона.

"Они согласились с важностью того, чтобы обе стороны продолжали использовать протоколы соглашения КНСМ, когда в ходе операций растет риск недопонимания и возникновения разного рода провокаций", — отметил пресс-секретарь ВМФ США.


нет не будет войны. Вспомните Доманский.
Ну, тогда СССР жёстко продемонстрировал силу, применив системы залпового огня... Что резко охладило пыл китайской стороны. Что может охладить пыл американцев подобным образом, в случае начала реальных столкновений?

И не было тогда такого "тумана войны", неопределённости во всём.

Но, безусловно, на уровне пожеланий Ваша точка зрения мне очень нравится)
Не думал я лет 10 назад, учась с китайцами в одном потоке, ни о мировой войне, ни о возможном её начале, связанном с Китаем.