Суть Времени Ленинград

Булгаков. Сказано, но не понято?

В своей книге "Красная Весна"  Кургинян, раскрывая причины и механизмы гибели СССР, указывает на "консультантов", сооружавших эту матрицу распада по заданию высшей элиты СССР. Элиты, решившей ценой крушения государства соединиться с Западом.

И не только сами консультанты важны, но и их "рупоры" в культурной среде, выражаясь военным языком - "средства доставки". Да, Стругацкие "отработали" на славу. Но в их произведениях есть и подсказки, например - образ "прогрессоров" (которые, конечно, прежде всего являются элементами матрицы разрушения).

Но что, если такие подсказки оставляли и предшественники Стругацких? Есть ведь аргументы в пользу того, что Михаил Булгаков был если не "консультантом" в своё врмя, то участвовал в некоей игре (см. в газете "Суть времени" от 24 июля 2013 года).
Есть ли у него такие подсказки?  В глаза бросается по крайней мере одна.




В самом начале романа "Мастер и Маргарита" (одно из "черновых" названий - "Консультант с копытом"), Воланд так описывает цель своего приезда:

– А у вас какая специальность? – осведомился Берлиоз.
– Я – специалист по черной магии.
«На тебе!» – стукнуло в голове у Михаила Александровича.
– И... и вас по этой специальности пригласили к нам? – заикнувшись спросил он.
– Да, по этой пригласили, – подтвердил профессор и пояснил: – Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.

Дело тут, конечно, не в "чёрной магии". А в старом сюжете, когда Дьявола, или "консультанта" призывают сами люди. Которые не в силах (или не хотят прикладывать усилия для того, что бы) в чём-то разобраться.
А в результате - оказываются игрушкой в руках того, кого призвали. Это в красках показано в романе Булгакова.
И это же в итоге произошло с К-17.

Чиновники думали, что они всех умнее. Но на своей территории, на территории смыслов и бессмыслия, консультанты обвели их вокруг пальца.