Суть Времени Ленинград

Референдум "за всё хорошее" или - вперёд, по граблям




За последнюю неделю в Интернете появился ряд сообщений о планируемом на осень референдуме в ДНР и ЛНР о присоединении к России.  Например, эта вот публикация:
"В конце осени интеграция двух новороссийских республик ДНР и ЛНР в состав России выйдет на новый качественный уровень: ожидается, что через месяц после проведения местных выборов власти Новороссии проведут референдум, на который вынесут вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации. Об этом сообщил источник в окружении главы Донецкой республики Александра Захарченко."
Автор материала, политический обозреватель Александр Чаленко, уверен, что: " Это сразу же придаст еще большую осмысленность борьбе ДНР и ЛНР. Референдум подчеркнет то, что такие страшные жертвы были не напрасны. Ведь практически никто после того, что произошло в течение этих полутора лет, не хочет возвращения в состав Украины. Итак, вслед за принятием решения о выдаче дончанам и луганчанам российских паспортов, вслед за установлением экономического сотрудничества по цепочке Новороссия – Южная Осетия – Россия, вслед за введением российского рубля в качестве платежной единицы этот референдум станет четкой заявкой властей ДНР и ЛНР на то, чего они хотят."
И, следовательно - " Проведение референдума, таким образом, будет также еще одним ударом по позициям российских нытиков и прочей стрелковской интеллигенции, которая продолжает нести чушь о том, что Москва «сливает Новороссию»."
Действительно, результат такого референдума предсказуем. Так же как и то, что встречной инициативы Россия не проявит, т.к. это резко обострит конфликт с Западом. О чём предупреждал не только Кургинян в цикле видеолекций "Смысл Игры" , но и другие эксперты, так же призывающие отказаться от сугубо эмоциональной оценки происходящего.
Наличие результатов референдума, когда 95% населения Донбасса голосуют за присоединение к России, и невозможность это присоединение осуществить, обязательно послужит поводом для информационной истерии: «Путин сливает Новороссию!». Истерии, как две капли воды похожей на ту, что поднялась в СМИ и Интернете летом 2014 года.
На оценку же Западом действий России, референдум позитивно не скажется точно, как не сказался референдум в Крыму. Учитывая всё вышеизложенное, складывается впечатление о провокативности «референдума».
Обращает на себя внимание и то, что политолог Ростислав Ищенко в своей свежей статье от 28 августа 2015 всячески поддерживает идею проведения такого референдума, при этом полностью игнорируя риски:
«…В любом случае, даже информация о намерении республик провести в ноябре референдум о вхождении в состав России, расширяет Москве пространство для политического и дипломатического маневра. Факт проведения референдума сделает российские позиции в украинском кризисе в принципе неатакуемыми. Ну а вся совокупность мер, которые проводятся или планируются к проведению в Донбассе позволяет утверждать, что несколько задержавшись в пути и со значительно большими издержками Донбасс все же последует по пути Крыма, заодно создав необходимые условия для старта и некоторых других временно  украинских областей в нужном направлении…»
На провокативность статей Ищенко уже указывал С.Е. Кургинян, в 88м выпуске "Смысла Игры", (статья Р. Ищенко о «необходимости оккупации Россией Прибалтийского лимитрофа»). Цитата из стенограммы передачи: "…президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обосновал читателям информационно-аналитического портала «Ньюсбалт» необходимость превентивной оккупации Россией прибалтийского лимитрофа. Понятно, да? Как ни странно, эта ничего не значащая статья вызвала достаточно серьёзный взрыв на Западе, что говорит о том, что такого рода статьи, сначала создаются, а потом на них возникает достаточно запрограммированная реакция….
... Сейчас же есть огромное желание того, чтобы Россия каким-то способом оказалась обвинена в чём-нибудь чрезвычайном. И том, что очевидным образом позволит соответствующим способом действовать в различных частях земного шара, включая ту же Прибалтику и не только. Всё это постоянно разворачивается в формате некоего такого ультра-патриотизма, наступательного, не важно, русизма, имперскости, национализма, кому чего хочется. И это всегда делается таким способом: «вот вы присоединили Крым, почему вы не делаете следующий шаг и не защищаете то-то и то-то? Вот вы защитили то-то, а почему вы остановились здесь? Вы остановились здесь, а вы помните, что Варшава принадлежала Российской Империи? А Финляндия? А почему бы, собственно, не прокатиться в Париж?»..."
И теперь снова Ростислав Ищенко делает, мягко говоря, странные предположения о том, что было бы выгодно для России.
Остаётся добавить, что проведение столь неоднозначного по эффектам референдума "прекрасно" встало бы в ряд других событий, уже приводящих к дискредитации российской власти в глазах населения, начиная от "Дела Васильевой" и заканчивая действиями в сфере экономики и новой попыткой "десоветизации".
На падение популярности правительства и президента уже указывает (радостно?) русскоязычное дочерние издание The Wall Street Journal и Financial Times - газета Ведомости в статье Сюзанны Фаризовой "Цены отразились на рейтинге" от 28 августа 2015: "Снизилось и число тех, кто безоговорочно доверяет президенту - в мае таких было 42%, в августе - 37% (По данным Фонда Общественного Мнения)".
Там же: "....К девальвации, элементам потребительской паники, отказу от поездок за границу в отпуск и разлому общественного мнения по вопросу о уничтожении санкционных продуктов на этой неделе добавились новые негативные тренды: условно-досрочное освобождение фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой и информация об изъятии порошков и моющих средств - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов."
Да, действительно имеет место некий "тренд" из событий, каждое из которых приводит по факту к снижению популярности российской власти. И происходит это в ситуации, когда нагрузки на властные структуры как извне, так и изнутри, растут.
Будет ли добавлено ещё одно неоднозначное событие, в виде "референдума в Новороссии" к этому тренду или нет?
Тут остаётся надеяться на здравомыслие тех, кто принимает решения. И по-прежнему оценивать происходящее, руководствуясь, прежде всего, разумом, а не эмоциями.

UPD: Дополнение к заметке - по словам Захарченко, референдума всё таки не будет. Значит - вброс. Тем интереснее посмотреть, кто служит каналами.

Центр системного анализа и прогнозирования в лице Ищенко полностью игнорирует риски в призыве провести референдум на Донбассе? Вредный Центр.
Политологи в массе своей продажны, как и многое в буржуазном обществе. Надо искать идейный центр, откуда выходят заказы на трансляцию убивающих нашу страну идей.
Опять будут предлагать за колбасу страну сдать.