Суть Времени Ленинград

«Россияне подняли флаг над базой NATO» - удаль или провокация?...

«Два активиста «Другой России» проникли на военную базу «Адажи» под Ригой и спустили американский флаг. Часовые задержали граждан РФ, когда над зданием штаба уже развевался флаг цвета георгиевской ленты. При этом «Адажи» считается лучшей военной базой НАТО в Прибалтике, отмечает «Девятый канал». На этой базе сейчас проходят международные учения НАТО Saber Strike 2015.»   - эта новость облетела Рунет 11 июня.





Первое, что испытываешь, прочитав – гордость. Ещё бы, смогли проникнуть на «лучшую базу НАТО. Уж если несильно подготовленные активисты такое смогли, то уж "мы" их точно…
Но что-то тут не то. Упорное чувство deja vue сразу с двумя сюжетами, разобранными Кургиняном не так давно, в Смысле Игры – 88. Первый -  сюжет с провокативной  статьёй Ищенко, обосновывающей необходимость оккупировать «прибалтийский лимитроф», т.е. – (!) страны Балтии, являющиеся членами НАТО и Евросоюза.
А второй вспомнившийся сюжет – не в меру разговорчивые «спецназовцы ГРУ», так же весьма «странная» история,  подаваемая под соусом «героизма».

Давайте рассмотрим поподробнее.


Какую информационную политику следовало бы вести России относительно стран Европы? Можно предположить, что чем меньше жители Европы будут верить в то, что «ужасная российская военщина» (ТМ) спит и видит, как ворваться в их мирные жилища – тем лучше. И тем лучше, чем более бредовыми будут выглядеть крики американцев об «угрозе», которую представляет для Европы, а то и для всего мира Россия.


Какова будет реакция европейцев на  проникновение россиян на военную базу НАТО? Подтолкнёт ли данная акция их к выводу о стремлении России жить в мире с Европой (что соответствует реальности), или всё таки наоборот?



Одновременно с сообщениями о «героическом» водружении флага в западной прессе появмдись сообщения о хакерской атаке на сайт Министерства Обороны Литвы. На сайте неизвестными хакерами размещено заявление: «Saber Strike (текущие военные учения НАТО в регионе) – подготовка к аннексии Калининградского анклава»   Конечно, одно событие было увязано журналистами с другим.


И наконец. Активисты, не имеющие специальной подготовки, смогли без особых усилий проникнуть на военную базу. При чём - на «лучшую», и находящуюся относительно недалеко от недружественной территории… Вам ничего не кажется тут странным?


Правомочна ли версия о том, что и георгиевский флаг над «лучшей базой НАТО», и взлом сайта Министерства обороны Литвы – провокации, одни из многих, направленных на создание определённого информационного фона в Европе. Фона, нужного для поддержания образа «ужасной угрозы, исходящей от России». Причём – непосредственные исполнители провокативных действий могут быть преисполнены самых лучших намерений.


Складывается впечатление, что противник меняет тактику на фронте информационной войны.  Поняв бессмысленность «лобовой» атаки (а после акции "Бессмертный полк" 9 мая 2015 года это очевидно), он переходит к тактике провокаций. На которые легко поддаться на фоне патриотической эйфории. И это стоит по крайней мере принять во внимание.




UPD: Материал REGNUM'а по теме - http://regnum.ru/news/polit/1933154.html
а что случилось с СССР когда 1987 году на Красную площадь приземлился Руст?
С СССР непосредственно после полёта Руста ничего не случилось... А вот более-менее отдалённые последствия вписывались в мейнстрим тогдашней информационной войны Запада против нас: "С Западом враждовать не нужно, мир-дружба-жевачка, советские войска никакие и т.д.".

Соответсвенно, и описанные в посте действия прекрасно вписываются в общее направление уже теперешней информационной компании Запада. Надо отдать им должное, они грамотно работают.
вы забыли, произошел слом, советский народ презрел существующий строй
После этого Горбачев обезглавил ВВС и РВСН, а дальше уничтожили СССР.

Edited at 2015-06-13 07:31 pm (UTC)
Сложно сказать, именно так, или не совсем, но информационный эффект использовали по полной. Так же и с описанными выше случаями. Они прекрасно ложатся в канву информационной компании Запада по демонизации России.

Edited at 2015-06-13 08:47 pm (UTC)
Да, эйфория - вещь опасная. А думать о последствиях своего ухарства, это, конечно, при таком настрое невозможно. Холодная голова и горячее сердце - вот что нужно настоящему патриоту.
Верно. И способность (и желание,конечно) осмысливать происходящее. Как говорил один мой знакомый, фельдшер скорой помощи - это задумываться во время работы вредно, а думать - необходимо!