Суть Времени Ленинград

Открытая библиотека

В последнюю майскую субботу, 30-го числа, наконец выбрался на "Открытую библиотеку".
Мероприятие это проходит в нашем городе в конце каждого месяца, в библиотеке им. Маяковского, по адресу: набережная р. Фонтанки д.46. Каждый раз приглашённые общественные деятели, журналисты и деятели культуры вступают в диалог на объявленную заранее злободневную тему.
Как можно убедиться на сайте организаторов, приглашённые участники бесед,  главным образом, - либералы -оппозиционеры. Что в целом и задаёт "специфику" обсуждений. Насколько «Открытая библиотека» связана с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского – вопрос открытый, прошу прощения за невольный каламбур.
Однако в Сети появлялась информация о наличии такой связи через ПЕН-Центр Улицкой: «Украинские хакеры на портале Анонимная группа «Пятая власть» опубликовали электронную переписку пресс-секретаря бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского Ольги Писпанен с писательницей Людмилой Улицкой, сообщает «Взгляд»…
…В переписке также фигурирует имя журналистки Екатерины Гордеевой: «Как вы? Давно не общались, но у меня ощущение, что мы все время на связи через Екатерину Гордееву… С уважением, Ваша поклонница, Ольга Писпанен», — написала пресс-секретарь Ходорковского. Таким образом Ходорковский или, в крайнем случае, его пресс-секретарь находятся в постоянном сотрудничестве с Гордеевой, предполагает издание.
На данный момент основным проектом Екатерины Гордеевой являются дебаты «Открытая библиотека», в которых участвовали, в частности, Владимир Мединский, Алексей Венедиктов, Александр Невзоров. Примечательно, трансляция этих дебатов идет не на сайте «Открытой библиотеки» или сайте «Открытой России», а на портале «Медуза».
Участники последних дебатов так же заслуживают отдельного рассказа.
Изначально было заявлено, что первая сессия будет представлена Мустафой Найемом и Владимиром Познером. Да, организаторы собирались пригласить того самого Найема, одного из медийных лидеров Киевского Майдана, который одним из первых выбросил в сеть призыв киевлянам выходить на Майдан 21 ноября, и который затем служил одним из главных рупоров «онижедетей» и «сторонников эуропейского выбора».
В то, что организаторы не знали, кто это, и не могли предположить, что приглашение такого «гостя» вызовет негативную реакцию общественности – верится с трудом. Представляется более вероятной сознательная провокация. Явись Найем на встречу – скандал был бы гарантирован. Но, отмена его приезда, «в связи с многочисленными угрозами», тоже повод для пиара, подхваченный многочисленными информагентствами.
Владимир Познер также не приехал, сославшись на задержку рейса Москва-Петербург. Но всё же успел выразить своё отношение к тем, кто «воспрепятствовал диалогу», назвав их «подонками».
Итак, провокация благополучно состоялась, оставалось только поговорить на тему… На замену Познеру и Найему были вызваны главный редактор информационного агентства «Медуза» Галина Тимченко и режиссёр Александр Сокуров.

(На фото - в центре Екатерина Гордеева, организатор проекта, по бокам от неё - Галина Тимченко и Александр Сокуров)
Галина Тимченко – бывший главный редактор интернет-издания Лента.Ру, возглавила созданное с нуля агентство «Медуза» в 2014 году.  Кто является спонсором данного начинания – достоверно не известно, но 2014 год агентство завершило с убытками, в три раза превосходящими доходы, что явно указывает на спонсорскую помощь.
Направленность данного агентства – ультралиберальная.
Александр Сокуров – известный кинорежиссёр, автор множества работ и лауреат немалого числа премий. Прославился он и как общественный деятель, в частности – призывами вернуть Японии южные Курильские острова.
Тема разговора была обозначена как: «О ненависти и невозможности диалога».
Перед началом обсуждения организаторы заклеймили позором тех, кто сделал невозможным приезд в Россию Найема, заверили собравшихся, что Ходорковский не имеет к «Библиотеке» никакого отношения, и непринуждённо «вбросили» информацию о том, что «уже солдатские матери пробиваются в СМИ с тем, что бы рассказать о потерях в войне». Надо ли говорить, что никакого подтверждающего материала о реальных обращениях солдатских матерей в России по поводу потерь не было приведено?..
Обсуждение представляло собой набор более-менее стандартных обличений России и призывов «покаяться», обвинение российской власти и российского общества в целом в нежелании «договариваться» с «Украиной». Тем не менее, было крайне любопытно посмотреть на процесс самовыражения «совести нации» (с) вживую. Морализаторскому пафосу Сокурова позавидовал бы любой религиозный проповедник, не новы были и сентенции типа: «политика – «искусство лавирования», а значит – не участвуйте…», тут же сменяемые призывами к «общественным силам» брать на себя ответственность в решении исторических задач. Как всё это уживается вместе – вопрос сложный.
Самое же интересное было в конце, во время ответов на вопросы.
Часть задававшихся вопросов были откровенно «странными», и только играли на руку организаторам и гостям, показывая «Антимайдан» в виде сборища маргиналов. Но были и показательные моменты. Наиболее яркий – вопрос от представителя украинского землячества Петербурга. Он спросил, как можно договариваться с теми, кто обстреливает дом, где живут его близкие? В ответ, наши «бескомпромиссные» оппозиционеры тут же спрятались за «позицию государства»: «Раз Путин разговаривает с Порошенко, значит…». «Независимой гражданской позиции» - как не бывало. Замечательны были и рассуждения Сокурова о том, что «все каналы у них», имея в виду, видимо - "власть". Которые он делал, сидя спиной к информационному стенду в одной из крупнейших библиотек второго по величине города России… Повернись он, смог бы легко прочесть названия телеканала «Дождь», агентства «Медуза», и других информационных партнёров «Библиотеки», отнюдь не провластной направленности.
Наиболее примечательное проявилось в выступлении заведующей библиотекой им. Маяковского, предоставляющей площадку для проведения мероприятия. Внушающая всяческое уважение дама поведала об угрозах, которые посыпались в её адрес после анонсирования приезда Найема. Здесь хотел бы сказать, что подобные угрозы, во-первых, вещь недозволительная. Так нельзя. А во-вторых – это глупость. Угрожавшие сыграли на руку тем, кто раскручивал скандал вокруг приезда «майданного» журналиста.
Но поведав об угрозах в свой адрес, почтенная дама высказала тезис, повергнувший меня в оторопь. «Договариваться надо со всеми. Да даже и с чёртом надо договариваться!». Но позвольте, если «договариваться с чёртом», то можно ведь в какой-то момент и договориться… Но похоже, нечто странное увидел я один. Ни господин Сокуров, столь яростно рассказывавший о своей «православности», ни зрители, похоже, ничего «такого» в этом предложении не увидели.
Впечатлений было уже достаточно, и на две следующие дискуссии, между Валерием Панюшкиным и Ариной Бородиной («История гонений: от литературы до ТВ», многообещающе анонсировавшаяся как «Травля») и между Генри Резником и Виктором Ерофеевым («Политические процессы»), оставаться я уже не стал.
Не скрою, никаких новых тезисов на этой встрече не услышал. Но. Живое наблюдение, надеюсь, приблизило меня к настоящему пониманию такой общественной силы, как российский либерализм.
PS. Фото со встречи, а так же текстовую расшифровку беседы (увы, без ответов на вопросы из зала и выступления директора библиотеки им. Маяковского) можно найти здесь.
понятие либерализм в России приняло новое определение - это предатель