Суть Времени Ленинград

FORGET YOUR PAST

image001

Надпись над входом в заброшенный космический корабль из бетона, так и не поднявшийся к звездам со своей стартовой площадки в горах Болгарии.

Этот корабль – не памятник строю. Это не монумент режиму или государству. Это даже не культурная ценность какого-либо народа. Это прямое выражение всеобщей человеческой мечты.
Случайно ли, что дом-памятник в честь болгарской Коммунистической партии, построенный более чем на половину на пожертвования простых болгар, и вблизи, и издали так напоминает приземлившуюся на вершине горы летающую тарелку из фантастических рассказов?
Случайно ли, что именно эта затерявшаяся в Балканских горах скульптура космолета стала культовым местом для болгарских коммунистов?
Почему не какой-нибудь памятник Марксу или Ленину?

image002

image003
Может, потому, что памятники великим людям – это всегда напоминание о прошлом, тогда как этот объект уникален именно тем, что является напоминанием о будущем. Этот храм на горе должен был стать ориентиром, маяком, освещающим путь строителям нового человеческого общества.
Всем заблудившимся, запутавшимся, изгвазданным жизненной чернухой и бытом, всем утратившим причины бесконечной ценности смысла слова «Человек».

Уже многие годы храм на горе заброшен, разграблен. Почти все лазейки внутрь заварены.
А над дырой, бывшей когда-то главным входом, выведена надпись: FORGET YOUR PAST.
Как смертный приговор.
Как надпись на вратах в Ад Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

image004

Забудь свое прошлое. Отпусти эту боль об утерянном навеки. Ты не сможешь вернуть награбленное в храм. Ты не сможешь найти и наказать разбойников. Лучше забудься. Забудь себя. И тебе сразу станет легче. Забудь себя. Забудь свое прошлое.
Не тебе покорять звезды. Да и зачем?

А если уж так охота поглазеть вблизи на звезды, то езжай в Голливуд, хе-хе. Чем тебя такие не устраивают? Может, они недостаточно обжигают? Ну чего, чего тебе по жизни не хватает, мил человек? Путешествий? Да ты еще и свою-то планету не объездил, на кой тебе далекие миры? Острых ощущений? Так вступай в бойцовский клуб, или, там, в сообщество садомазохистов, хе-хе. Справедливости? Дык, эта, по-честному же все, кто успел – тот и съел, че тебе не нравится? И вообще, мы тут как бы заняты, кушаем! А ты нас своим нытьем о вечном и духовном от дела отвлекаешь! На, вон, пожуй, займи себя чем-нибудь полезным, а то, как не родной.

Ты же всего лишь простой человек из простого народа, ты никогда не хватал, хм, звезд с неба. Ну что, что ты будешь делать на Марсе или в системе Альфа-Центавра? Рыбачить да шашлыки жарить на фоне экзотических пейзажей? Так поезжай в Египет, раз экзотики захотел. Или, может, филиал своей фирмы там откроешь? Ну что ты там забыл, все равно ведь сдохнешь тупо и мучительно, как, впрочем, и жил всю свою так называемую жизнь!

В реальной жизни главное – крутиться! Все вертятся, и ты будешь! Никуда не денешься! Или сдохнешь не только тупо, но еще и рано! Планеты – и те, вон, крутятся вокруг своей оси и звезд! И звездные системы – вокруг центров галактик! Ты же так любишь познавать мир вокруг себя, неужели не приметил сию печальную закономерность?

Так что, forget your past.
До тебя, вон, умники уже пытались яблони на марсе посадить. А по итогу не на Марсе яблони цвели, а зеки по гулагам гнили! Что значит, «это вранье»??? Да даже если и вранье, всё одно: пляжи на Гоа или пляжи далеких планет. Вот только Гоа ближе, конкретней и достижимее. Хотя... Смотря для кого, хм, достижимее...

Да не грусти ты так, все у тебя будет, что нужно человеку! Если, конечно, будешь внимательно слушать умных и знающих людей. Ты только сам не усложняй себе жизнь. Будь проще, и люди к тебе потянутся!
Забудь свое прошлое. Смирись. Так легче жить, поверь...


image005

Созерцатель
Здание стоит на вершине балканских гор "Бузлуджа" или "Хаджи Димитр". 1441м над уровнем моря.
На этой горе в 1891м году проходил "Бузлуджанский конгресс" на котором была учреждена Болгарская социал-демократическая партия. Именно поэтому, там построили этот дом-памятник.

Автор проекта архитектор Георгий Стоилов.

фото 2012 года, с "фотоштаба"


Edited at 2014-12-29 07:49 am (UTC)