Суть Времени Ленинград

Зачем улицам меняют имена

переименование улицСтранная ситуация складывается в Петербурге с переименованием улиц. Еще в мае 2012 года занимавший тогда пост вице-губернатора и председателя топонимической комиссии Василий Кичеджи объявил о трехлетнем моратории на возвращение улицам исторических названий. Однако уже в декабре 2013 года чиновник изменил свою позицию, заявив, что мораторий не имеет юридической силы, а потому власти могут от него отойти. Что и было сделано: 24 декабря топонимическая комиссия на очередном заседании рассмотрела предложение о возвращении исторического наименования набережной Робеспьера, а также исторических названий в Колпино. Члены комиссии практически единогласно (Кичеджи воздержался при голосовании за переименование улицы Культуры и проспекта Ленина) решили вернуть несколько забытых названий. В результате набережная Робеспьера превратилась в Воскресенскую.


Следует отметить, что летом прошлого года был принят городской закон, согласно которому для присвоения названия или для переименования географического объекта требуется соблюдение особой, достаточно сложной процедуры. Она предусматривает, например, проведение заочного консультативного опроса жителей Петербурга и возможность предложить альтернативное название.


Однако в июле, проигнорировав установленную законом процедуру, власти "удалили" с карты города набережную Робеспьера.

При этом не все знают, что конечной инстанцией при наречении улиц является вовсе не топонимическая комиссия или какой-нибудь комитет, а губернатор — именно он подписывает все постановления о переименованиях.


14 сентября 2014 года, выступая в День демократии на Дворцовой площади, Георгий Полтавченко сказал, что Россия – самая демократическая страна в мире. Его слова были встречены громким одобрением.


Будучи сторонниками прямой демократии, активисты общественно-политического движения "Суть времени" решили провести опрос, который позволил бы выяснить отношение горожан к переименованию улиц. Всего были опрошены 1435 петербуржцев разного возраста, из них 42% мужчин и 58% женщин. Причем существенно важным стало то, что опрос проводился на улицах города. Во-первых, такая форма позволяет узнать мнение людей, не пользующихся Интернетом. Во-вторых, подобные исследования ставят петербуржцев в известность о готовящихся переменах в их городе, поскольку топонимические инициативы властей не получают широкой огласки, информирование населения происходит лишь через официальные сайты, на которые горожане заглядывают редко.


То, что подготовленный пакет переименований стирает с карты города именно "советские" названия, очевидно. Поэтому респондентам задавался следующий вопрос: "В целом, приветствуете ли вы идею замены "советских" названий улиц на "исторические"?" И вот какие варианты ответов предлагались прохожим:


а) Нет, это – лишняя трата бюджетных средств, у города есть дела поважнее (например, развитие транспортной системы, строительство детских садов, ремонт дорог и домов, выделение денег на образование, медицину и пр.);



Далее по ссылке


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/09/1346706.html.com