Суть Времени Ленинград

Геометрия цвета

Телепрограмма 7 ноября завершилось передачей «Список Норкина», прошедшей на НТВ. Мы бы оставили в стороне даже персоналии участников и уровень дискуссии, пусть это будет «чистая война идей». Таким образом можно привлечь к рассмотрению и то, что осталось за кадром. Начать хотелось бы с представления идеи «благого белого царства» (недаром в сети уже гуляет мем «булкохрусты»). Какое благо представляется защитниками белой идеи?список норкина


Белая пирамида


Попробуем разобрать его as it is, как феномен. Вот оно, в представлении о сияющем пирамидальном кристалле структурированного аристократического строя. Наверху – благой царь, двор и министры хозяйственных и духовных дел. Ниже – благородные рыцари в сверкающих доспехах добродетелей, милостиво, но строго повелевающие благочинной массой ремесленных, торговых и земледельческих обывателей. Всякая скверна существует лишь вне этого строя, внутри его – взаимопочитание, иерархия и сплоченность созерцанием блага, воплощенного в своем государственном и общественном устройстве. Пожалуй, даже средневековая Индия в лучшие свои кастовые периоды не достигала такого благолепия. Идеал на самом деле неплох, верно же?
Но все-таки, почему вся эта красота рушится повсеместно на всей планете Земля, начиная с 16 века (то есть с наступлением исторического Нового времени)?
Этот идеал как таковой отсылает нас к действительно средневековому устройству. Внутри его невозможно представить себе ни массовое производство, ни гражданское общество, ни даже правильное управление огромными территориями, требующее унификации и контроля. Научно-техническое развитие такому обществу совершенно чуждо, а равноправие перед законом просто не укладывается в эту схему. Попытка исторически длить эту конструкцию приводит к элементарному военному провалу, что и показывают классические монархии при столкновении с буржуазными республиками или конституционными монархиями на протяжении второй половины XIX века.
Сторонники защиты идеи благого белого царства приводят в пример успехи, достигнутые им на своем историческом излете. Вспоминая 1815 год (а можно было бы вспомнить еще и суворовские походы), но не вспоминая крымскую кампанию, русско-турецкие войны или русско-японскую войну. Все эти войны были столкновениями России с Европой или ангажированными ею сателлитами, и заканчивались для благого белого царства не лучшим образом. Народ – не дурак, народ все видит. И хотя практика сотен лет средневекового выживания в форме благого белого царства  заставляет обращаться к его опыту, требования времени остаются неотменяемыми.
Тем не менее мы видим, как в средних слоях пирамиды сохраняется, зреет и крепнет идея исторического блага, требующая своего развития и воплощения в чем-то большем.


Серый куб


Возникает либерализм. Тот великий либерализм Нового времени, потребовавший отмены сословности и превративший сияющий кристалл царства в нечто буржуазно-кубическое. Тот либерализм, который сделал возможным возвышение, например, Наполеона и его генералитета, собранного из народных низов с бору по сосенке, и 15 лет гонявшего армии великолепнейших монархий Европы, аки вшивых по бане. Тот либерализм, который вывел на авансцену европейского буржуа с его идеей «благорастворения воздухов и изобилия плодов земных» в европейской митрополии за счет «правильного» устройства жизни в Индии, Южной Америке, Индонезии, далее повсюду. Именно этот величественный «либеральный куб» и был предметом восторгов и зависти западников всей Земли, ищущих себе, абы кого пожрати, не понимающих, что время неопределенности для колониализма закончилось с Трафальгарской битвой, и заботиться надо большей частью о том, чтобы самому не стать колонией.
Может ли идея взаимопожирания быть хоть в чем-то симпатичной для высококультурных  и мыслящих людей, взращенных белым благом? Нет, ведь раскрытие через отрицающий импульс наживы, страха и конечности, ограниченной злобой дня сего, отрицает в свою очередь белый смысл, присущий величественной пирамиде прошлого. Но к сожалению, это – обыденный путь раскрытия монархических пирамид, государственных образований Европы. Все они так делали. Кроме царской России (которая пыталась принять кубическую форму, но не приняла ее). Этот «кубический» строй органичен только для буржазии, именно она чувствует себя в нем максимально комфортно. О пошлости и постыдности капиталистического образа жизни для человека догадывались все великие умы человечества. И они же искали пути выхода.


Красный шар


Россия не приняла капитализма раньше и не принимает его сейчас, не желая вмещаться в эту форму. Красная идея, вдохновленная русской культурой дворян и разночинцев, совершенно местной, использующая различные научные формы лишь как вместилище идеи блага. Эта идея стала для России выходом из капитализма. Не будем забывать о том, что красная идея блага вызревала именно в монархическом обществе. И зародилась она не в 1847 году с изданием «Капитала», а сопутствует человеку на протяжении всей его истории.
Монархическая пирамида развалилась потому, что у нее откололась верхушка (аристократическая элита). Куб рассыпался, растеряв свои краеугольные камни – идеи всепожирательства, конечности бытия, наживы и страха.
У шара нет той части или точки, от стабильности которой зависит существование всей фигуры. Граница шара есть сфера, каждая точка которой является одновременно и вершиной, и опорой. Шар – это концентрированная сердцевина.
Почему, рассыпавшись, красный шар не стал снова пирамидой, а попытки обратить его в развитой куб приводят к разрушительным последствиям? Вспомним о том, что, хоть мы и используем геометрическую метафору, речь идет все же не о геометрических фигурах, а о живой истории. Может, шар осознал себя как самостоятельную фигуру? Может, человеку – границе его сферы – оказалось органичней быть вершиной и опорой системы, нежели ее расходным материалом?


Беда


Нет в мире совершенства. Геометрические умозрения и объясняющие метафоры сталкиваются в истории в вихри сражения идеалов и интересов. Возникают причудливые многогранники. Рушатся и выстраиваются новые иерархии, корпорации и братства. Но. Основная, ведущая идея на протяжении столетий продолжает попытки воплотить себя в идеальную форму. Всякое общество, вступая в военный конфликт, выстраивается в нечто пирамидальное. Воплощая материальный проект, обретает форму куба. Судьба шара в том, что ему сразу пришлось вступить в войну и гигантское материальное строительство. Как таковым он остался во многом лишь в умозрении. А беда – в том, что он остался недоформирован. Теперь же всему и вся грозит поглощение ужасающей кляксой хаоса.


Дальше


Однако вернемся с неба на землю. Как интересно наблюдать геометрические свойства, ищущие своего воплощения в участниках дискуссии! Чего стоит один кубический Жириновский, ратующий за великолепия белого царства. Впрочем, развивать эту метафору дальше мы предоставим читателю.
Красный шар – та драгоценность, которую доверила нам история. И если его беда была в недооформленности (монархия и капитализм формировались веками!), то мы можем видеть перед собой только одну задачу. Создание общества, в котором каждый – и вершина, и опора всем остальным. Это задача, достойная и страны, и человечества.
Построения интересные, в чём-то соглашусь (шар — идеальное геометрическое тело), а в чём-то нет (идеальное в своей простоте). К одним фигурам всё не сводится.
Естественно, об этом и сказано, что к геометрическим фигурам все не сводится. Это же метафора :-)
фигуры
Геометрия, наложенная на формы общественно - политического устройства общества, конечно интересна, но идеального государственного строя человечество не выработало поэтому пользуется гибридами, в отличии от строгих геометрических фигур.


Re: фигуры
Абсолютно верно. Вместе с тем, каждое из обществ декларирует свою форму как идеальную - либо имеет образ своей идеальной формы.
очень наглядные геометрические метафоры, респект !
Как хорошо сказал К.Сёмин - "нашей элите нужна на самом деле не белая монархия, а сохранение существующего статус-кво". А так как красный проект для неё реальная угроза, то хоть царь, хоть диктатор, главное что-бы им и дальше "чай пить".
Верно то, что нужно создать общество, "в котором каждый - и вершина, и опора всем остальным"! Голубая мечта человечества (не путать с сегодняшним пониманием "голубого"!). То, что капитализм - обречён - азбучная истина, но даже уходя в небытие, он зальёт оставляемую Землю реками крови. На мой взгляд, капитализм сумел зомбировать общество обещанием несметных богатств любому, кому повезёт и он из дворника превратиться в миллионера! Не знаю, верят ли в это все, но многие - точно, и все стремятся поймать свою жарптицу ! Т.е., предстоит битва за умы, а для этого нужен такой титан, каким был Ленин, у которого был громадный авторитет в народе! И сколько бы мы ни говорили, что капитализм на каждом шагу готовит свою погибель ( это и замуссоренность земли, это и "вещизм", это и подталкивание к войнам, без которых к-зм существовать просто не может и мн. др.), сегодня люди ещё не готовы поступиться своим, пусть кажущимся, благополучием и подумать о потомках, которым мы оставим непригодный для жизни мир! Лично я благодарен судьбе, что мне довелось жить в обществе будущего, пусть - несовершенном, но многое там было достойно человека!