Суть Времени Ленинград

День, устремленный в грядущее

Как хотелось бы написать: «В этом году наша страна отмечает 97-ю годовщину Великого Октября»! К сожалению, это не так. 7 ноября все еще никак не выделено в официальных календарях и является рабочим днем. Большая часть народа только что отметила какие-то другие праздники: кто – так и не наполнившийся внятным объединяющим содержанием День народного единства, кто – просто порадовался лишним выходным дням и возможности продолжить веселье, начатое с заморского Хэллоуина. день устремленный в грядущее
И все же Великий Октябрь не забыт. Есть у него преданные друзья, есть и страстные ненавистники. Последние доходят до того, что называют людей, празднующих 7 ноября, «некрофилами».  Дескать, все советское давно умерло и похоронено, нет смысла собираться каждый год вокруг мертвого тела! Особенно забавно бывает слышать подобное от любителей «французских булок» и золотых погон, которые всерьез мечтают о восстановлении престола Романовых или о новом царе-батюшке. Им кажется, что уж их-то мечта совсем как живая, особенно если смахнуть пыль и немного подкрасить…

Для искоренения памяти о великой Советской эпохе прилагаются усилия, которые воистину хорошо бы направить в мирных целях. Правда, в России это происходит не с таким шумом и грохотом, как на Украине. Самые известные памятники в обеих столицах пока не трогают, но вот в других городах «зачистка» уже происходит под разными благовидными предлогами. То и дело у городских чиновников возникает зуд переименовывать улицы – от этого не застрахованы, увы, ни Москва, ни Питер.
И все-таки Октябрь живет. В чем причина такой удивительной живучести? В том, что в Октябре 1917 года в реальность ворвалась колоссальная энергия, устремленная в будущее. Великая Октябрьская революция была призвана не слегка улучшить жизнь Человечества, а в корне ее изменить. «За землю, за волю, за лучшую долю» - это было далеко не все. Улучшения материальных условий, ликвидации сословного расслоения, расширения прав и свобод для народа хотели и довольно умеренные социалисты. Коммунисты мечтали об этом – и о гораздо большем. О совершенно новых взаимоотношениях между людьми, между человеком и природой, человеком и обществом, о совершенно ином отношении человека к своей жизни, к ее смыслу. Столь масштабной и дерзновенной мечты мир еще не знал.


«Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!», - писал Владимир Маяковский. И пока Советская страна жила будущим, она была способна на такие свершения, которые казались чудесами. Индустриализация страшно отсталой, в основном аграрной экономики, победа в великой войне с фашизмом, едва не поглотившим всю Европу, стремительное восстановление из руин разрушенных городов, сел, заводов, начало освоения космоса… Когда же произошла скрытая коварная подмена, и заветное будущее стало видеться обывателю, да и не только обывателю, лишь как мир материального изобилия,  где высятся города с движущимися тротуарами и вокруг каждого жителя снуют услужливые роботы, великая идея страшно отомстила за предательство. В отличие от Золотой рыбки, которая вернула старуху к разбитому корыту за ее ненасытные амбиции, История покарала советских людей за недостаток амбиций в хорошем смысле слова, за то, что они разучились по-настоящему мечтать.
«Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц», - зло, но вполне справедливо пелось в известной песне на излете советской эпохи. В свое время усталые крылья имперского орла  сменили «стальные руки-крылья» с красными звездами. Но если смертельно опасный  полет в неведомое в грозовом небе променять на сытую бескрылость, а небо при этом останется затянуто тяжелыми тучами, порой зловеще напоминающими ядерные грибы, то какой во всем этом смысл?.. Отсутствие смысла уничтожило все. Почти все.
Но то, что осталось живым, продолжает жить. Несмотря на постоянное шельмование и маргинализацию, на все эти потоки ядовитой грязи, уже третий десяток лет изливающиеся со страниц и экранов, словно из пастей зловещих горгулий. До сих пор серьезные советские фильмы, несущие в себе идейное содержание, выпускаются на телеэкраны только в сопровождении иронически-снисходительных «предисловий», чтобы зритель нечаянно не принял слова и поступки героев как нечто родное и верное, а не как занятную окаменелость с музейной полки. Но дух Октября выдержал все это.
Сегодня ему приходится столкнуться с новыми – и одновременно старыми – вызовами. Это напоминает сказку или легенду, в которой герой, свернув с верного пути, отказавшись от своего предназначения, оказывается вынужден вновь встретиться с призраками прошлого, которые из-за его отступничества смогли возродиться и обзавестись новыми ядовитыми зубами и железными когтями. Нацизм, белогвардейщина, власовщина… Если не одолеть эти «приветы с того света», гибель страны, а то и погружение всего человечества в небывалый еще мрак неминуемы.


Победа Красной идеи возможна. Залог этой победы – соединение красного гуманизма, проявлением которого является подлинный антифашизм, с имперским патриотизмом. Как в сталинскую эпоху, любовь к Отечеству не должна противоречить строительству светлого будущего для всех народов, а быть с ним в гармоничном соединении. И в то же время новое государство и общество не должны повторять трагических ошибок сталинского времени. Они обязаны быть более справедливыми – и одновременно более милосердными, и гораздо более одухотворенными, как новой коммунистической духовностью, так и традиционной религиозной верой
В наши дни возможности для такого соединения открылись на Донбассе, где идет война с поднявшим голову фашизмом. Плечо к плечу там сражаются антифашисты из разных стран, глубоко верующие православные бойцы, мусульмане,  атеисты левых взглядов, а также те, кто сочетает религиозную веру с коммунистическими убеждениями. У них один враг, одна цель и одна на всех победа впереди. Из этого рождающегося в военном огне сплава может быть со временем выстроен стремительный корабль, который вновь понесет страну и человечество в Грядущее. И на его борту будет начертано имя Великого Октября.


Марина Александрова