Суть Времени Ленинград

Черный октябрь 93-го

4 октября 1993 года в России одержали победу силы, очень схожие и преемственные по отношению к разгромленным в 1945 году фашистам. Одержали победу не в честном открытом сражении, а с помощью бесчестных изощренных технологий и манипуляций.
дом советов 1993
Русские люди всегда показывали мужество и героизм в открытых сражениях, но крайне уязвимы были к различным играм. Можно сказать, что русские отрицают игру, отвергают её мерзкий дух. Это очень согласуется с нашей исторической традицией, крайне нетерпимой ко злу и скверне, коей проникнуты политические игры. Русские никогда не умели достигать целей, используя в качестве опоры зло. Использование зла для достижения блага согласуется с другой, сформировавшейся под воздействием протестантизма, традицией. И нет ничего удивительного в том, что дух игры почти родной для англичан. Высокая английская культура пропитана этим духом, но с русскими культурными кодами он совершенно не совместим. В начале 90-х годов высокопоставленные лица говорили о замене культурного ядра России, о смене культурных кодов, но в той мере, в какой культурное ядро оказалось нетронутым, игра осталась чужда нашему народу. Таким образом, важнейшей задачей является понимание смыслов всех тех игр, которые происходили на просторах разорванного Советского Союза последние 20 лет, как бы отвратительны и мерзки эти игры не были. Тем более, что игры эти самовоспроизводятся, и во многом с игрой, подобной игре вокруг Верховного Совета, мы сталкиваемся на Юго-Востоке Украины.
После указа  №1400, который отменил правовое государство в России, Ельцин окончательно теряет всякую легитимность. Вице-президент Руцкой становится исполняющим обязанности президента.

Он, а также спикер российского парламента Хасбулатов и председатель конституционного суда Зорькин призывают народ выйти на защиту конституции и права. Таким образом, главы законодательной, исполнительной и судебной властей призывают народ выйти на улицу и дать отпор человеку, принесшему России огромное количество горя и готовящемуся произвести государственный переворот. Все тогда уперлось в то, что тот, к кому обращались, не услышал голос закона и Правды, искание и отстаивание которой всю историю отличало наш народ. На защиту Верховного Совета вышло несколько десятков тысяч, а не миллионы униженных и оскорбленных Ельциным. В чем смысл произошедшего? Человек – Человек с большой буквы – спасовал перед напором информационной и психологической войны. В перестройку был нанесен чудовищный удар по ценностям советских граждан, они оказались сломлены. Однако до этого, в годы застоя, советский человек был сильно «размягчен», что пожалуй и позволило так сломать ценностный хребет советского человека. Сумма гуманитарных технологий позднесоветского периода (носивших не явно разрушительный характер) плюс гуманитарные технологии перестройки (чудовищно деструктивные по своей сущности) к началу 90-х дезориентировали российских граждан, привели их в состояние депрессии. В итоге случилось то, что случилось, – народ в массе своей не откликнулся на зов Правды, трансляторами которой были на тот момент Руцкой, Хасбулатов и Зорькин. Технологии показали огромную силу. Вместе с тем на защиту Правды вышли люди, пусть их было не так много, как должно было бы выйти. Но это только еще в большей степени подчеркивает личное мужество вышедших на защиту Верховного Совета, несмотря на то, что большинство их сограждан отстранилось от активного участия.



А далее началось самое интересное. В какой-то момент защитников Верховного Совета повели на штурм Останкино. Зачем, если питание электричеством телебашни находилось на солидном расстоянии от телебашни? Ответ понятен. Для того, чтобы дать Ельцину возможность развязать руки и ударить из пушек по Верховному Совету. Значит идеологи «останкинского похода» работали на силовой разгон парламента! При этом они окапались среди защитников парламента, и при этом работали на разгон парламента! В этом коварство игры. Но разве чего-то отдаленно похожего мы не наблюдали этим летом на Юго-Востоке Украины? Безумно раскрученный в интернете военачальник Стрелков, воюющий против бандеровской хунты, в решающий момент сдал Славянск и Краматорск, открыв дорогу на Донецк. То есть, фактически сыграл на руку силам, враждебным Русской Весне, которую он до этого отстаивал. Учитывая подноготную Стрелкова (информация эта не скрыта, желающий может легко ее найти), можно говорить об игре в две руки, когда вторая рука внедряется в среду антифашистского ополчения и должна предать поставленные перед ним цели. То есть помимо прямых военных действий, в которых ополчение, несмотря на несопоставимость сил с бандеровской хунтой, мужественно держало оборону, было применено оргоружие, очень схожее с тем, которое было применено во время обороны Верховного Совета. Но в этот раз удалось разрушить эту чудовищную игру. А если бы не удалось? Не постигла бы тогда Донецк, Русскую Весну, Россию, в конце концов, судьба более страшная, чем та, что постигла ее в октябре 93-го?


Мир стремительно меняется. И пока не в лучшую сторону. Беззаконие взяло власть на Украине. Уже упоминавшийся нами Валерий Зорькин (ныне снова председатель конституционного суда РФ) пишет в связи с украинским майданом о конце цивилизации права. Что же идет ей на смену? Беззаконие? И в силах ли мы, гражданское общество, противостоять надвигающимся угрозам, сопряженным, в том числе, с поставленным практически на конвейер производством изощренного организационного оружия? Так или иначе, надо сделать все возможное, чтобы не допустить поражения, подобного поражению октября 1993 года. Тем более, что оно будет последним. После победы Ельцина мы получили крайне деформированную, но все же существующую Россию. Новое поражение не оставит от России ничего. Не допустить поражения, победить, пробудить на борьбу с беззаконием спящие силы гражданского общества, не дать коварное игре пожрать эти пробудившиеся силы – вот наша задача. Только тогда мы будем достойны погибших при защите Верховного Совета героев. Вечная им память!


Дмитрий Мишин
Расстрел Белого дома как предтеча АТО.
"Вместе с тем на защиту Правды вышли люди, пусть их было не так много, как должно было бы выйти." Ой, перестаньте героизировать. Если не смогли защитить, если вышло ничтожное меньшинство, значит всем остальным было безразлично. Сидели на кухне и тихонько горевали. Значит так и должно было быть. Значит должен был СССР быть просранным, а Россия получить президента алкаша и тотальное воровство и коррупцию, которые длятся до сих пор.
Да, все именно так. Правильно написали, что поход на Останкино, а я считаю и вообще – раздача оружия – были провокацией, и те кто их организовал – предатели и провокаторы.
Все было затеяно, в той форме в какой оно было затеяно, именно с тем, чтобы отыграть Ельцинскую карту. А убитые и искалеченные – расходный материал.
Не удивлюсь, если за нашим 93 стоят те же технологи, что и за майданом.
Вполне уместные параллели сегодняшней ситуации на Донбассе с октябрём 1993. Та же двусмысленность… те же персонажи… тот же макаревич http://youtu.be/KTiiUc2oRKo?t=40m
"В какой-то момент защитников Верховного Совета повели на штурм Останкино. "

Ага - значит все-таки защитники Дома Советов виноваты.

А в Вильнюсе - те советские солдаты, которые захватили телебашню у прибалтийских фашиствующих антисоветчиков.
Странное сравнение. В Вильнюсе виноваты те же провокаторы, которые (что уже не секрет) к застреленным из мелкашки прохожим подкладывали трупы сбитых машиной из морга, виновато политическое руководство и командование, которое не довело операцию по их нейтрализации до конца.
Только в Вильнюсе были одни тактические цели, в Москве - другие
вы хотя бы что-то из документов по Вильнюсу читали? Не говоря уже про мелкашки калибра 5.45, что есть АК-74 и кучу убитых из мосинки, со стороны литовских "националистов" руководством тех событий занимались агенты КГБ СССР под прикрытием. а теперь не из ЖЖ

Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором, Вы просто спровоцировали...

А как же? Да. Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. Давай перережем. И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей. Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций, все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.

И Вы этим успешно воспользовались...

Да. Я знал, что они делают, знал, какая у них игра. Были мои разговоры тогда с Моисеевым, маршалом Советского Союза. Я знал, что выход Литвы из состава Союза в их планах, для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина, шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра. Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать.

(Из интервью Натальи Лопатинской с Аудрюсом Буткявичусом, "Обзор" №15 (170) апрель 2000 г.)
поэтом можешь и не стать :-)
но ! Человеком то обязан ?
Поэзия , копания , перелив из пуста в ничего ... Простите - а выход ? Или хотя бы направление , не нужно прямо , но для примера - возбудить спяших ... Хорошо ... Как это сделать ?
В нынешнем социуме для поднимания себя любимого в защиту чего бы то ни нужно было защитить нет самого главного стимула - нет ... чувства Родины и принадлежности . Есть пожрать , выпить , ... Есть способы удовлетворения - и всё :-) дальше этого поднять кого либо за "благое и справедливое" будущее практически нереально.
Показатель тот же - всегда бурный , сильный и ярый Донбасс сейчас ничтожество. Как с этим быть и что делать ... Ответ может выдать только время и тот же социум , который спит , жует , отправляет че нада в канализацию , а че не нада - в мусорный бак ... И ничем его не взять и ничего его не интересует , кроме того , чтоб кто то , что то ему дал , сделал доброе и всё "нахаляву" ...
Увы , других людей нет и не будет ...
Про Гиркина, конечно, какой то бред. Ну как можно делать выводы по лжи, которую он сам про себя пишет для прессы? Ясно, что и 10% правды там нет и что на самом деле там за кулисами происходит не ясно.
Что за идиотская статья? Автор похоже стратег до мозга костей. Может объяснишь как держать город без боеприпасов с одним стрелковым оружием против танков, которые да же не каждый гранатомёт возьмёт? А как с населением в окружённом городе быть? С голоду за месяц все бы сгинули и город всё равно бы был сдан.
Автору явно не по душе успехи Донбасса. Дано задание выбить ключевые фигуры. Первой назначено выбить Стрелкова. Один подлец приехал на Украину и открытым текстом стал заявлять , что Россия поставляет оружие повстанцам. Типа не в курсе , что Президент России это отрицает.
Типа не понимает, что играет предательскую роль. Но куда деваться? Велели грантодатели. Вот и пошли-поехали подобные статейки против руководства повстанцев.
Мерзость вобщем. И довольно тупо сработанная.