Суть Времени Ленинград

На проклятые вопросы дай ответы нам прямые

На проклятые вопросы дай ответы нам прямые2
Старт очередному рыцарскому турниру среди «интернетных патриотов» был дан в субботу 4 июля, когда некий театральный режиссер Кургинян С.Е. с находящегося в Донецке дивана обрушился на целого Министра Обороны ДНР Стрелкова И.И. с резкой критикой его (Стрелкова) решения оставить три (а по факту – больше) населенных пункта и переправить своих бойцов в Донецк.

На кой черт нужно, с неколебимой самоуверенностью эксперта по ваще всей фигне, надменным хамским тоном рассуждать в интернетике о тактике и стратегии ведения боевых действий, которые идут в тысячах и тысячах километров от дома, из которого рассуждает «эксперт»? Или каждому интернет-эксперту каждое утро перед ланчем высшие чины военной разведки, расшаркиваясь, лично передают оперативную сводку с театра военных действий см точным указанием соотношения сил и занимаемых сторонами конфликта позиций? Лихорадочно просматривать на мониторе в перерывах между работой и домашней суетой постоянно обновляющиеся мегабайты разрозненных и мозаичных сведений, поступающих из десятков разных источников, происхождение которых и достоверность поставляемых ими сведений, опять же, совершенно неизвестно. В надежде на что? На то, что «перекрестный допрос» расставит все точки над i и составит в голове у эксперта объективную и полную картину мира? А сколько офисно-домашних экспертов реально (а не в своих фантазиях) обладают опытом и навыками проведения таких вот «перекрестных допросов» и реально (а не в своих фантазиях) способны отличать мягкое от теплого? Насколько исступленно нужно верить в Санту, чтобы на полном серьезе полагать, что с дивана и из этих ваших инторнетов видно больше, чем с места событий? Что «большие шишки», особенно в условиях войны, будут откровенничать на камеру и на пресс-конференциях говорить правду, всю правду, только правду и ничего, кроме правды?
Ну хорошо. Вот прочитали вы, допустим, десять различных статей от десяти разных «интернетных политиков» и блогеров-«тысячников». Вопрос номер один: почему вы уверены, что прочтенные вами посты полно и объективно отражают реальность? По каким критериям оценивается достоверность информации? По принципу «хочу – верю, хочу – не верю»? Так с верой – нужно в церковь, а не в аналитику. По принципу «нравится-не нравится»? О вкусах – не спорят.

Вопрос об оценке достоверности данных сводится, в конечном счете, к вопросу об оценке источника этих данных, то есть конкретных людей с конкретными биографиями или конкретных коллективов. Чтобы не ошибиться в оценке этих конкретных людей, нужно иметь о них достоверную информацию. Полученную из достоверных источников. В достоверности которых тоже нужно удостовериться. И так до бесконечности, или пока не надоест. Кстати, даже при условии наличия на руках всей необходимой фактуры и полных досье, по каким критериям, каким способом происходит оценка годности того или иного источника информации? Опять по принципу «люб-не люб»? Результатом применения мега-экспертами на местах подобных методических наработок должна стать воистину блестящая аналитика!
Итак, рядовой боец диванных войск на практике не обладает ни всей полнотой данных, ни навыками и средствами их обработки и интерпретации. Как быть? Кому верить? О чем вообще с людьми говорить? Ведь так хочется верить в лучшее! А как в это самое лучшее верить, если в инторнетах все постоянно сливают всех, одновременно являясь проектами друг друга?
Так с какой целью и в надежде на что Бесстрашные Рыцари Диванного Ордена проводят бессонные ночи в интернет-баталиях, безжалостно сражая в рыцарских поединках супостатов своим виртуозным остроумием и блестящей аналитикой (см. выше)? Откуда эта жажда комментить все, что плохо в инторнетах выложено? За это ведь (большинству, по крайней мере) не платят денег. Это ведь даже не обмен какой-то ценной информацией, это не переговоры и уж точно это не может заменить живого общения. Так на хрена тогда?
Старт очередному рыцарскому турниру среди «интернетных патриотов» был дан в субботу 4 июля, когда некий театральный режиссер Кургинян С.Е. с находящегося в Донецке дивана обрушился на целого Министра Обороны ДНР Стрелкова И.И. с резкой критикой его (Стрелкова) решения оставить три (а по факту – больше) населенных пункта и переправить своих бойцов в Донецк.


На проклятые вопросы дай ответы нам прямые
Практически моментально с тысяч диванов, расположенных в Москве, Петербурге и других городах России от несокрушимой армады диванных экспертов в адрес Кургиняна посыпались обвинения в том, что он диванный эксперт, тварь дрожащая и права не имеет даже смотреть косо в сторону целого министра Обороны ДНР, стяжавшего себе славу на полях войны, а не на диване, как некоторые тут. Особенно в условиях военного времени. В десятках различных пабликов и топовых жежешечек завязались тяжелые, затяжные и интенсивные бои. В течение всей следующей недели днем и ночью по позициям каждого нового выложенного в сеть материала от организации «Суть времени» велся прицельный говно-минометный огонь аргументами типа «А что Кургинян лично сделал для хип-хопа ДНР?» и «Да кто это вообще такой?» Широко применялись гаубицы калибра «Отправить этого провокатора в окопы или вообще на передовую!» Как это ни прискорбно, столь же часто по позициям окопавшихся в ЖЖ и социальных сетях активистов СВ работали системы залпового огня «Глум» боеприпасами, применение которых запрещено многочисленными международными конвенциями о ведении корректных дискуссий. Речь идет о снарядах типа «кургеботы», «гуру», «слюни», «старый маразматик», «пургенян», «сектанты» и их многочисленных модификациях. Особо отличились в применении запрещенных вооружений бывшие участники СВ, обиженные на Кургиняна лично.
Тем не менее, несмотря на столь массированные и интенсивные атаки, Объединенному фронту рассерженных левопатриотичных горожан в сияющих латах и певших с ними в унисон Макфолу, Рогозину, Латыниной, Просвирнину и др. так и не удалось сломить боевой дух занявших крепкую оборону сутевцев, продолжавших день за днем ретранслировать новые и новые видео- и аудиозаписи с мест событий, а также задавать одни и те же проклятые вопросы, на которые за всю неделю атакующая их сторона так и не смогла сформулировать сколь-нибудь внятного ответа.
В целом же, развернувшаяся на полях патриотичного антифашистского интернета битва по своим масштабам затмила в умах переживающей за все хорошее общественности и героическую (без шуток) оборону Славянска в предыдущие месяцы, и битву при Бородино, Аустерлице, и Сталинград с Курском вместе взятые, и даже (!!!) срачи в инторнетах четырехлетней давности по поводу того, является ли Джейк Салли из фильма «Аватар» героем или предателем, а также коренным образом изменила ход боевых действий на Юго-Востоке и ход мировой истории в целом. Правда ведь, ведь правда? ДА ИЛИ НЕТ? Ведь после таких-то стараний интернетных разоблачителей режим Порошенко и Коломойского точно падет в считанные дни? ДА ИЛИ НЕТ? ДА ИЛИ НЕТ?

На проклятые вопросы дай ответы нам прямые3
Если нет, то я повторю свой проклятый вопрос: на хрена был весь этот карнавально-балаганный цирк, описанный выше? Или я не точно описал обстановку на фронтах «виртуальных боев» за последнюю неделю? К чему все эти мегабайты печатных (и не очень печатных) знаков? Хочется получить информацию о происходящем в соседней стране? Так пройди по ссылке и изучи предоставленный материал. Написав в комментарии слово «пургенян», осведомленнее и умнее не станешь.
Ты думал, что Кургинян хороший, с интересом читал его статьи и смотрел видеолекции, а он, оказывается, вона какой? Считаешь, что он предатель? Ну, с московского дивана, конечно, гораздо лучше видно, кто в Донецке предатель, а кто герой, чем из самого Донецка. Ведь именно на московские диваны поступает самая проверенная инфа с мест. А между тем, за неделю срачей в сети ВНЕЗАПНО всплыло ну очень много интересных деталей из биографий Стрелкова, Губарева и Бородая.
Тебе не понравилась предложенная к ознакомлению информация, ты потратил свое время и внимание на ее изучение, почувствовал себя обманутым и решил выразить в комментарии к ней свое недовольство? Кому оно сдалось, твое недовольство? И почему, собственно, новости, тем более из горячих точек, должны кому-то нравиться? Откуда взялась в головах стольких людей манера воспринимать все на свете как товар в супермаркете? Типа, если информация понравилась, то автор (источник информации) молодец, дайте две, а если нет, то дайте мне жалобную книгу, ужо я в нее сейчас наложу все, что об авторе думаю. Караул, права потребителей снова нарушены! Демократия опасносте! Очень хорошо помню, как патриотическое интернет-сообщество подсмеивалось в 2012-м над болотными креаклами, когда те возмущались качеством организации одного из митингов оппозиции. «Ну что за сервис в этом магазине! Просто ужас! Пошли в другой!»
Ведь все эти многочисленные посты, видеоролики и картинки потребляются «продвинутыми пользователями интернета» из числа «образованных горожан» ровно так же, как пожираются гамбургеры в фаст-фуде или лобстеры «новыми русскими» в ылитном ресторане. Быстрее-быстрее-быстрее, больше-больше-больше! Нужно успеть проглотить больше постов и больше видеороликов! Нравится – жрем дальше, случилось несварение – закатываем истерику, проклинаем повара и требуем публичного покаяния всего персонала. Какие там вкусовые нюансы и особенности? Жрем, и не волнует!
На проклятые вопросы дай ответы нам прямые4
Но ведь информация – это не фаст-фуд! И чем она сложнее, тем больше сил, терпения, усидчивости и упрямства нужно на то, чтобы ее правильно понять. Дьявол всегда кроется в деталях. В тех самых, на которых сыпется жизнь.


Не все могут сегодня грамотно и с холодной головой осмысливать и изучать выкладываемую в сеть информацию. Вернее, не только лишь все. Мало вообще тех, кто может это сделать.
Так зачем набивать 10 страниц беспредметного хамского срача под роликом длиной десять минут? Или есть надежда, что в комментариях сидят люди гораздо более информированные, чем те же Стрелков и Кургинян? Или есть надежда, что кто-нибудь в каком-нибудь комментарии распишет полностью весь расклад сил? Серьезно?
Мне вот интересно: если бы с таким же рвением и энтузиазмом в сети обсуждалась организация гражданами гуманитарной помощи Новороссии и вопросы размещения беженцев на территории России, сколько жизней было бы уже спасено?
Во всех этих бесконечных обсуждениях того, кто и как сливает Новороссию, кто тру, а кто не тру, кто уже не тот, а кто тот еще, сама Новороссия как-то отошла на второй план. Так что же в действительности по-настоящему волнует бойцов диванной кавалерии? Судьбы обычных людей, поставленные под угрозу? Или нечто другое?
Обсуждение личностей Стрелкова и Кургиняна очень напоминает обсуждение деталей личной жизни голливудских кинозвезд. Да, наверное, с московского или петербургского дивана гражданская война на Украине воспринимается как очередная светская хроника или очередной голливудский боевик. Вот только на Украине кагбэ люди страшной смертью гибнут, а так якобы переживающая за них патриотическая общественность в России занята, похоже, исключительно обсасыванием грязного белья отдельных «медийных персон» и соизмерением габаритов гениталий друг друга, которое она лицемерно выдает за поиск предателей. И это при том, что ни у одного из комментаторов для подобного поиска нет ни навыков, ни необходимой информации, ни полномочий.

Но как приятно почувствовать себя умнее других! Как приятно почувствовать себя мега-крутым экспертом-аналитиком! «Я же говорил! Я же говорил, что этот ваш пенный гуру – всего лишь старый маразматик и мелкая шестерка! Вот видите! Вот видите! Никакой он не умный! Никакой он не честный и не благородный! Он ничем не лучше остальных, такой же аферист, слышите все, только слюнявый и истеричный! ОН НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ! НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ! НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ!!! И ВЫ НЕ ЛУЧШЕ! СЕКТАНТЫ УПОРОТЫЕ! ВОЗОМНИЛИ О СЕБЕ НЕВЕСТЬ ЧТО! СЛУЖАТ ОНИ, ВИДИТЕ ЛИ, ВЕЛИКИМ ИДЕАЛАМ! КАКИЕ НА ХРЕН ИДЕАЛЫ, СЛУГИ ВЫ ВСЕ И РАБЫ ДОБРОВОЛЬНЫЕ! НИ СВОЕЙ ГОЛОВЫ, НИ СВОЕГО НЕЗАВИСИМОГО МНЕНИЯ! ЗОМБАРИ ТУПЫЕ, ВАТНИКИ! ШАВКИ! РАБЫ!»
Хотя, нет, про ватников, рабов и шавок ведь очень любят повизжать свободномыслящие поборники демократии и общечеловеческих ценностей, для которых все патриотическое сообщество – один сплошной мега-ватник и коллективная шавка. А патриоты своей страны, настоящие патриоты, пусть и диванные, сами ни в чей адрес подобными характеристиками бросаться не будут, дабы не уподобляться Латыниной и Минкину, ведь так? Да или нет?

Кстати о «независимых мнениях». Вопрос № 1: на чем основаны эти мнения? Вопрос №2: какое отношение к реальной ситуации имеет независимое мнение диванных аналитиков, не обладающих ни достоверной информацией, ни навыками ее обработки? Вопрос №3: на кой черт вываливать свое сокровище – с превеликим трудом сформированное независимое мнение – в сеть на всеобщее обозрение? В расчете на что? На похвалу, всемирное признание и славу? Потому что у нас свобода слова и мнения и ее нужно срочно реализовывать, иначе тоталитаризмЪ? Или просто хочется почувствовать хоть какую-то иллюзию своей причастности к происходящим событиям, не вставая с дивана или офисного кресла? И с каждым новым комментом эта иллюзия крепнет?
На проклятые вопросы дай ответы нам простые. Ну, или хотя бы себе. Право слово, зачем эти ответы на показ-то выставлять? В расчете на что?

С наилучшими всем пожеланиями,
искренне ваш
Капитан Очевидность интернетного корпуса диванных войск
Замечательный анализ интернетбезумия, развернувшегося на этой неделе. Ждём продолжения в том же формате.
если капитану можно выразить свое мнение, я тоже не отказываю себе в этом, грешен каюсь спорил с кёнеловскими ушлепками иногда не совсем корректно. И потом интересно же знать насколько аргументирована истерия.
как правило,
обвиняющие кого либо в зомбировании, тупости и раболепии. на самом деле пишут, глядя в зеркало. Они как раз и есть зомби, тупицы и рабы. Им кажется, что их мышление свободно и действия осуществляются по зову сердца. Но все плоские шаблоны мышления сформированы конкретным мутным потоком манипуляций - через рекламу, кино и сериалы, передачи телеаналитиков и пикейные разговоры на кухне, где собираются неприкаянные "аналитики" из соседнего подъезда. Вложенные в голову шаблонные стереотипы сами собой выскакивают вовне, в них нет ничего нового и самостоятельного. Потому что всё разжёвано и вложено в голову готовым.

А вложены простые универсальные всеобъясняющие формулы. Без раскрытия источников, логики доказательств, здравого смысла. "Путина - геть!", "Царь - ненастоящий!", "Русские - немытая нация рабов!", "Америка - самая самая страна!", "Демократия - превыше всего!" Причём формулы даются в связке как постоянные эпитеты в народном эпосе. "Режим" непременно "кровавый" (хотя революционеры гораздо кровавее). Выборы непременно "незаконные" (кроме тех, которые поддержаны Госдепом США). Ну и - Кургинян непременно "кремлёвский проект". Почему другие "аналитики", особенно "демократической" окраски, при всех тех же признаках "кремлёвости", обычно приводимые как аргумент против Кургиняна, "кремлёвским проектом" не являются - непостижимая тайна.

Выходит, что все они чьи-то зомби, ходячие безмыслящие мертвецы, рабы неизвестных хозяев. О которых можно догадаться только после очередного слива из выгребной ямы на вентилятор. Причём сами зомби отнюдь не рефлексируют свою зомбированность и даже про хозяев ничего не знают. И трудятся бесплатно (хотя и нетворчески).
Склонен полагать, что "залпы" Кургиняна были направлены не против Стрелкова лично, а против всей Новороссии как таковой. Тем более, что сейчас со всей очевидностью видно: как только Стрелкова не стало, в ДНР моментально всё развалилось, и оставшиеся в Донецке власти, находясь в тылу НАСТУПАЮЩЕЙ армии, к вящему ужасу всех психически нормальных людей, подписывают в Минске акт о безоговорочной капитуляции, попутно признавая и наличие на Донбассе несуществующих в действительности российских регулярных войск - в протоколе внятно идёт речь об их выводе, в то время, как о выводе укропских войск речи не идёт. Кому это нужно, кому выгодно, чтобы на Донбассе стояли НАТОвские базы - предоставляю судить каждому самостоятельно. Другое дело - что заставило Кургиняна столь резко повернуть фронт и переметнуться в лагерь геополитического врага? Неужели идеологические симпатии для него важнее Родины?

Edited at 2014-09-27 11:12 am (UTC)
Простите, а вы минский протокол читали? Можете процитировать слова про " российские регулярные войска"?
А конференцию Стрелкова вы смотрели/читали, где он дает оценку (положительную) тому что происходит в ДНР после его ухода?
Минский протокол читал. И пункт о необходимости вывести с территории Украины российские регулярные войска видел своими глазами, поэтому и говорю.
Конференцию Стрелкова видел, но никакой положительной оценки того, что происходит в Новороссии после его ухода, там нет. А есть разговор об угрозе нацистского майдана уже в самой России и о необходимости ему противостоять.

Edited at 2014-10-03 05:11 pm (UTC)
Это лучшее что я читал на тему интернет баталий и диванной аналитики. Собственно тема раскрыта на 100%.
Спасибо!