Суть Времени Ленинград

Фашизм долго не живет

бандеровцыГазета Компартии Украины о ситуации в стране.

Фашистская пропаганда времен Великой Отечественной вновь актуальна

Юго-востоку внушают — нет никаких бандеровцев и фашистов, а есть украинцы единой страны, они едины, и никто, кроме смерти, не разлучит их. И поясняют: просто юго-восток туповат в большинстве своем, зашуган, оболванен российской пропагандой и не понимает, кто на самом деле стоит на стороне сил добра, а кто — зла. Запад Украины, поддержавший майдан, как и сам майдан, — это, конечно, добро в чистом виде.
«Очнитесь, примите майдан с его завоеваниями, начните скакать под вопли «хто нэ скаче, той москаль», научитесь выкрикивать «героям слава» по любому поводу, требуйте повесить «коммуняку на гилляку», откажитесь от празднования Дня Победы — дел-то на копейку», — говорят нам и в то же время убеждают, что нет никакой проблемы русского языка. И вообще нет никаких проблем. Кроме проблемы крушения старого режима, который сплошь состоял из ненавистных коммунистов, пьющих кровь украинского народа, и агентов КГБ. Это, мол, старый режим цепляется из последних сил за власть, пытаясь разъединить украинцев мифами о бандитах-бандеровцах. Некто Вятрович — старый-новый директор института национальной памяти — вообще договорился до того, что майдан — это антисоветский бунт.

Я не сторонник старого режима. Как и подавляющее большинство жителей юго-востока. Но и новый режим, когда смотришь на его персоналии, кроме омерзения ничего не вызывает. А эффект омерзения усиливают те методы пропаганды, которые новая-старая власть применяет к юго-востоку. То есть нас изначально ставят в положение врагов, предлагая сдаться в плен. Такое вот впечатление. А тексты обращений, звучащих в сторону жителей юго-востока от различных представителей «новой влады», до боли напоминают немецкие листовки времен Великой Отечественной. Судите сами. Вот один из них. Нужно лишь поменять дату, фамилию и пару строк, для того чтобы подкорректировать листовку под современность.
«Граждане! Большевики изгнаны. Немцы пришли к вам. 24 года советского режима прошли и больше никогда не возвратятся: 24 года невероятных обещаний и громко звучащих фраз, и столько же лет разочарования, возрастающей нищеты, беспрерывного надзора, террора, нужды и слез! Ужасное наследие оставили интернациональные жидо-коммунистические преступники — Сталин и его предшественники! Хозяйственная жизнь замерла, земля опустошена, города разрушены. Немцы пришли к вам не как покорители, а как освободители от большевистского ига. Везде, где только возможно, германские военные учреждения будут помогать всем, кто с верой и надеждой относятся к нам. Граждане и гражданки! Смело помогайте залечивать раны, нанесенные войной. Работайте на строительство новой лучшей жизни без жидов, коммунистов и НКВД, без коллективов, без каторги и без стахановской системы, без колхозов и без помещиков!»
Откровенно говоря, сегодня мы наблюдаем реванш тех националистических сил, которые в 1941 году встречали фашистов хлебом-солью во Львове, а в 1956-м были ликвидированы, как казалось, окончательно. И они, следует признать, практически победили. Осталось взять непокорный юго-восток, которому предлагают сдаться. Самое печальное в том, что, как бы мы ни пытались не замечать этого, этот националистический фронт опирается на поддержку большинства жителей западной Украины.

Мы разные
Долгое время культивировалось мнение, что Украину раскалывают исключительно политики. Звучит оно и сейчас. Но сейчас, в свете майдана, совершенно отчетливо понимаешь, что теперь политики являются в большинстве своем лишь выражением общих настроений электоральных полей, за счет которых существуют. Это прежде они подготавливали почву. Теперь пожинают урожай. Поэтому и рушится миф о единстве украинского народа.
Мы разные: запад и восток. Это факт. И от него никуда не деться.
Суть наших коренных разногласий очевидна, и лежит она отнюдь не в языке и видении внешнеэкономического вектора развития страны. Наши разногласия находятся намного глубже и лежат в той области, что граничит со святостью. Это наша историческая память.
В восточной Украине, в Луганске, ставят памятники жертвам ОУН—УПА, своим землякам, а на западной — возводят монументы тем, кто руководил этой организацией и непосредственно принимал участие в казнях мирных граждан. Памятники Шухевичу установлены во Львове и Калуше, в Моршине и более мелких населенных пунктах, где «геройствовал» палач. На востоке люди массово отмечают День Победы и чтят память воинов-освободителей, а на западе чествуют тех, от кого советские воины очищали мир. Это служаки из дивизии с говорящим о многом названии — СС «Галичина». Марши в день основания дивизии регулярно и с помпой проходят во Львове. На западе Украины люди традиционно на выборах отдают предпочтение ультранационалистическим силам и тем, кто занимает их позицию, а на востоке — левым, коммунистическим и тем, кто стоит на принципах интернационализма. Я не представляю себе, чтобы жители Донецка инициировали переименование улицы имени Пушкина в имени Бандеры, а на западе Украины этот процесс широко приветствуется, причем еще с начала 90-х годов, как только Украина получила так называемую независимость. Ну вот и скажите мне, что мы не разные.

Как жить нам вместе?
Мы разные. Вопрос в другом — как жить нам вместе? И стоит ли? Задавая эти вопросы, понимаешь, что вариантов ответа на них три: сдаться и отдать Украину нацистам всю; упереться и отдать только половину; начать бороться и очистить Украину от нацистов. Третий вариант самый разумный и в целом вписывается в систему общечеловеческих ценностей, которые, к сожалению, были нивелированы в географическом центре Европы в XXI веке. Это дикость и абсурд, которые, безусловно, следует искоренить.
Мы разные — восток и запад. Это неоспоримый факт. Но давайте вспомним, всегда ли это было так неоспоримо, и найдем ту точку, к которой следует вернуться, чтобы снять противостояние. Совершенно очевидно, что этой точкой является отсутствие в правовой базе государства Украина ответственности за пропаганду фашизма, чем воспользовались определенные силы, сделав себе политическую карьеру на этом, оболванив значительную часть населения Украины идеями расового превосходства, внушив ей веру в исключительность. Мы помним, что накануне укронацистского переворота Верховная Рада закон о запрете пропаганды фашизма наконец-то приняла, однако как раз это вызвало очередной всплеск агрессии на майдане, который, собственно, и закончился переворотом, а затем и срочной отменой данного закона.
Также следует понимать, что возникновению фашизма способствует острый общественный кризис. Снять угрозу фашизма можно лишь в том случае, если политическая деградация общества будет остановлена. Так уж получилось, что население западной Украины в большинстве своем политически деградировало, приняв неонацизм за основу, на которой можно строить будущее. Восток, в свою очередь, остался в здравом рассудке. Произошло это на почве как раз той исторической памяти, о которой мы говорили. А точнее, на подмене общечеловеческих ценностей в формате исторической памяти.
Проведем самую яркую аналогию. Она связана с ростом популярности Гитлера и приходом его к власти.
Базисом для восхождения Гитлера на политический Олимп власти стала его доктрина о попранной национальной гордости вследствие Версальского договора с призывом к реваншу. Не манипуляциями ли о попранной национальной гордости украинцев оперировали современные укронацисты на всех этапах прихода к власти? Не к реваншу ли над призраками энкаведистов и прочих клятых коммуняк они призывали? Несмываемый историей позор украинских коллаборационистов, воевавших на стороне фашистов против войск антигитлеровской коалиции, они обернули в освободительную войну украинского народа. Тем самым дав повод многим жителям Западной Украины, чьи родственники в этом позоре принимали активное участие, заставляя до последнего времени опускать их глаза в землю, гордо поднять головы и почувствовать себя сначала наравне с потомками советских воинов, а затем и выше их.
Мы разные, но вместе нам жить придется. Однако это вовсе не означает, что психически здоровый человек должен в этом союзе подчиниться воле больного. Задача здорового — помочь больному и вылечить его. Народу Германии в свое время помогли выздороветь от фашизма внешние силы очень дорогой ценой, и Германия осталась в неоплатном долгу за это. Думаю, для лечения фашизма в Украине будет достаточно внутренних сил. Просто им нужно оправиться от шока, сплотиться, сконцентрироваться и выступить единым фронтом против этой нечисти. И нужно помнить: фашизм долго не живет. Это подтверждено историей.

Артем Сергеев

Хватит ли внутренних сил, вот в чём вопрос? Донбасс уже на грани полного уничтожения, остальные города Юга и Востока затерроризированы и молчат. И в них тоже уже начинают звучать голоса полицаев и их потомков о "борьбе с российскими захватчиками". Стримера Влада, недавно освобождённого, выдали нацистам на расправу две предательницы из местных.