Суть Времени Ленинград

День Победы в Берлине - Акция «Фашизм XX и XXI веков»

берлин георгиевская лентаВо всем мире день Великой Победы остается важным праздником. В Германии он называется Днем Освобождения Германии от фашизма и отмечается 8 мая, хотя при этом ни 8, ни 9 мая праздничными или выходными днями не считаются. Люди различных национальностей приходят в этот день в мемориальные парки, посвященные великому подвигу советского народа, чтобы поклониться мужеству, храбрости и героизму советского народа и советского солдата и почтить память героев, павших в войне с фашизмом.
8 мая в мемориальном комплексе Тиргартен и 9 мая в Трептов-парке немецкой ячейкой движения «Суть Времени» были проведены акции, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники ячейки организовали выставку «Фашизм XX и XXI веков», которая была посвящена проблеме возрождения фашизма на Украине. Двадцать четыре стенда на немецком и русском языках рассказывали о фашизме и бандеровщине на Украине – 70 лет назад и в наши дни. Участники акции пытались донести до немецкой общественности, что же на самом деле сейчас происходит на Украине, раскрыть сущность украинского национализма и его связь с немецко-фашистским национал-социализмом и осудить современную фашизацию Украины.
К акции присоединились художники, которые познакомились с движением «Сути Времени» в прошлом году, 9 мая 2013 г, в Берлине во время проведения первой акции немецкой ячейки, посвященной Дню Победы. Вдохновленные маршем братства и гражданского сопротивления 15 марта в Москве, они сделали фотостенку, на фоне которой могли сфотографироваться все желающие.
Участники немецкой ячейки приехали в Берлин из всех уголков Германии. К немецкой ячейке также присоединились активисты «Сути Времени» и гражданского сопротивления «В Огне Брода Нет» из Испании, Швейцарии и Чехии. Также стоит отметить, что 8 и 9 мая в Берлине проездом оказались участники движения из Киева и Москвы. Все вместе они активно помогали проведению акции и общались с людьми, пришедшими к мемориалу советским войнам-освободителям.
Акция в Тиргартене началась около полудня. Участники движения раздавали разъяснительные листовки о ситуации на Украине, газеты «Суть Времени», флаеры с приглашением на акцию 9 мая в Трептов-парк и гвардейские ленты. Активисты ячейки также стояли с плакатами с лозунгами «Остановите нацистов на Украине», «Бойкот криминальному правительству Украины», «НАТО, руки прочь от Украины и России», «ДА! Референдуму на Юго-Востоке».
против фашизма на украине
Людей в Тиргартене вначале было немного, так как 8 мая в этом году пришлось на четверг, и в середине рабочего дня не все желающие смогли прийти к мемориалу советским войнам. Однако ближе к вечеру количество людей стало расти. К мемориалу приходили граждане бывшего Союза, немцы, другие европейцы. Многие украинцы рассказывали о своих впечатлениях от происходящего на родине, тревожные новости от родственников, живущих на Украине. Некоторые иностранцы (например, пара мексиканцев) совсем ничего не знали о событиях на Украине. Активистка «Сути Времени» из Испании подробно рассказала им о том, как сегодня происходит фашизация на Украине, и поделилась ссылками на свой блог, в котором она публикует переводы статьей и видео на испанском языке. Мы также встретили своих знакомых из организации «ГДР Кабинет Бохум». Как и в прошлом году, немецкие товарищи пришли с большими флагами Советского Союза.
ГДР кабинет бохум
Приблизительно в половине шестого вечера в Тиргартен пришла многочисленная делегация (человек 200-300) немецкой партии «Левых» («Die Linke»), немецких коммунистов и антифашистов. Они подготовили плакаты и транспаранты, осуждающие действия Европы и НАТО в отношении событий на Украине и России. В течение часа немецкие левые со ступеней мемориала выступали с речами, в которых они благодарили советских воинов, которые освободили их от Гитлера, и призывали немецкую общественность помнить и, главное, благодарить русский народ за освобождение нации от фашизма. По мнению выступающих, политика Германии в отношении России должна основываться именно на этом принципе благодарности, особенно учитывая миллионы человеческих жертв, граждан СССР.
Активисты «Сути Времени» пообщались и обменялись контактами с представителем фракции «Левых» в Бундестаге и референтом фракционной группы «Левых» по вопросам политики безопасности. Представители «Левых» были приятно удивлены тому факту, что в Германии существует такая «социалистически-настроенная» молодежная организация, как «Суть Времени». Тони Зиверт, активист немецкой ячейки, также дал интервью местному интернет телевидению.
Стоит отметить, что немцы с большим желанием просили повязать им российскую (триколор) и           гвардейскую ленты.
И хотя большинство пришедших к советскому мемориалу понимало значение ленты, были и граждане Германии, которым мы подробно рассказывали историю гвардейской ленты и разъясняли, что гвардейская (или как ее сегодня называют «георгиевская») лента стала символом борьбы с фашистами, захватившими власть в Киеве.

Поразила немецкая женщина, учительница русского языка, которая со слезами на глазах рассказала, как в школе, где она сейчас работает, немецкие школьники, узнав о том, что в Славянске дети вышли на митинг с антивоенными плакатами, написали письмо в Славянск со словами поддержки.
Вечером 8 мая, когда уже стало смеркаться, мы завершили нашу акцию в Тиргартене и стали готовиться к акции в Трептов-парке, которая началась 9 мая в 8 часов утра.
Немецкие коммунисты и антифашисты2
Придя рано утром в Трептов-парк, мы стали собирать наши антибандеровские стенды, сделанные на двух языках - немецком и русском. Интересно отметить, что хотя непосредственно перед установкой наших стендов мы зарегистрировались у дежурившей в парке полиции (с которой мы заранее согласовывали нашу акцию), некоторые служители немецкого правопорядка стали критиковать наши плакаты, заявив, что информация про Украину неуместна в формате нашей акции. Однако после небольшой беседы о том, что 9 мая – это день Победы над фашизмом, а украинские бандеровцы – это прислужники немецких фашистов и сегодня на Украине последователи бандеровцев вновь терроризируют, убивают и сжигают людей под фашисткими лозунгами, возражений со стороны немецкой полиции уже не было. Впоследствии полицейский, непосредственно контролирующий нашу акцию, внимательно и сосредоточено читал все наши стенды.
против фашизации Украины
C самого утра люди начали приходить в Трептов-парк. Приезжали и туристы, и местные жители. Приехала группа белорусских школьников, они просили повязать им георгиевские ленты, но их руководительница «во избежание эксцессов» попросила убрать ленты в карман. Чуть позже подошла группа российских школьников, которые с гордостью подходили и получали гвардейские и российские трехцветные ленты, а потом отправлялись возлагать цветы к памятнику советскому солдату.

Во время всей акции к нам подходили люди из России и Украины, живущие в Германии. Они сердечно благодарили нас за акцию и наши плакаты, подолгу рассказывали о ситуации на Украине, о нынешней украинской власти и о родственниках, живущих там. Они изливали душу, плакали и снова благодарили за то, что мы рассказываем правду.
фашизм на украине 2014
Было несколько человек, открыто поддерживающих киевскую хунту. Они не пытались дискутировать, и все их доводы сводились либо к тому, что конкретно их семьи на Украине не пострадали от рук «Правого сектора» и боевиков майдана, поэтому никаких бандеровцев на Украине нет, или к тому, что все, что мы говорим – это ложь, так как им об этом сказали украинские СМИ. При любой нашей попытке привести доказательства и начать говорить о фактах, они демонстративно уходили или заявляли: «Нам плевать на ваши факты». Были люди, которые говорили, что они всю жизнь прожили на Украине, и поэтому только они имеют объективное мнение и могут что-то говорить про Украину, а все остальные не имеют права что-либо заявлять. Понимая, что разговор о фактах с ними не пойдет, мы просто отсылали их к нашим товарищам из Украины (Киева и Львова), которые принимали участие в нашей акции в Берлине. Осознав, что их ход «я сам украинец, все не так однозначно» не проходит и все-таки придется иметь дело с фактологией, подобные граждане сразу же уходили. При этом народ, пришедший в Трептов-парк, очень негативно реагировал на такие заявления, что «никаких бандеровцев на Украине нет».
бандеровцы
Примерно в 10 часов утра на возложение цветов промаршировала колонна ветеранов разведки и ВДВ, а также сотрудники посольства Российской Федерации в Германии.
возложение цветов в Берлине
Огромное количество людей, пришедших в этот день в Трептов-парк, не прошли мимо наших информационных материалов. Стенды оказались очень востребованными, люди не только читали, но и обсуждали, фотографировали их. Практически все, кто подходил к нам, с большим интересом брали всю предлагаемую информацию – листовки, визитки, газеты. Потом возвращались и просили еще для родственников и друзей. Реакция большей части людей была очень позитивной. Многие просили информацию о движении «Суть Времени», хотели помогать, включаться в борьбу. Было очень много молодежи. Приходили и группами, и по одному, чтобы возложить цветы и почтить память павших в Великую Отечественную войну. Порадовало, что многие молодые люди, школьники, студенты очень осознанно говорили о своем желании иметь на груди георгиевскую ленточку. Люди разных национальностей, латыши, эстонцы, чехи, немцы, украинцы, испанцы говорили о любви к России, поддержке и вере в нее.
Очень тронули слова нескольких немцев, которые буквально попросили у нас прощения, как у представителей нашей Родины, за деяния их соотечественников в годы Второй мировой войны. Часто звучали признания, что из всех сегодняшних СМИ только «Russia Today» (RT) вызывает доверие. Для многих немцев большая часть информации с наших стендов об Украине была новой и ужасающей. Аргументированно беседуя и приводя неоспоримые факты, мы убеждали немцев, что на Украине все совсем не так, как это изображают основные немецкие СМИ. Одна немка, представительница творческой интеллигенции, очень внимательно читала плакаты. Так внимательно, что когда пошел дождь, она даже не заметила – ни зонт не раскрыла, ни шапку не надела, стояла и читала. В конце нашего разговора она сказала, что будет теперь всю информацию из немецких СМИ перепроверять в интернете. Видно было, что для нее это очень важно, что она для себя узнала что-то значимое.
Немцы просили наc как можно шире распространять достоверную информацию о ситуации на Украине, так как все больше и больше граждан Германии разочаровывается в объективности немецких СМИ и ищет альтернативные источники информации (свидетельством чему являются нарастающие протестные митинги во многих городах ФРГ).
За все время проведения акции активисты нашей ячейки дали несколько интервью на русском, английском и немецком языках различным СМИ. Немецкое либеральное телевидение Spiegel-TV в свое репортаже, вышедшем по немецкому телевидению вечером 11-го мая, выставило нас «фанатами Путина», которые устроили у памятника «базар» и конечно же ни словом не упомянуло о наших антибандеровских стендах. Репортеры задавали провокационные вопросы про «фашисткую политику Путина», который запретил пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Позиция немецкого телеканала по Украине тоже однозначна – это все путинская пропаганда. Освобождение Германии от фашизма они сравнили с тем, что сейчас нужно также освободить Украину от фашизма со стороны России и Путина. Демонстрируя агрессивность политики Путина и его захватнические планы, немецкие репортеры упомянули про наш слоган «СССР 2.0» и привели цифры из нашего опроса АКСИО о том, что 87% граждан РФ положительно оценивают СССР. Репортаж Spiegel-TV можно посмотреть здесь. Также короткую информацию о нас и фотографии наших стендов в своих статьях упомянули «ГДР Кабинет Бохум» и «Информационно-справочный портал Берлина».
тони зиверт - интервью для тв
Во время проведения акции, участники ячейки выступали и обращались к людям, пришедшим в Трептов-парк с речами на русском, немецком и английском языках. Максим, координатор ячейки, призвал помнить о великом подвиге советского народа и советского солдата, 69 лет назад победивших мировое зло – фашизм, человеконенавистническую идеологию расового неравенства людей. Активист движения обратил внимание людей на то, что сегодня фашизм снова поднимается на Украине, и мы, внуки и правнуки тех, кто уже однажды победил фашистов, не имеем права оставаться в стороне от борьбы с новым фашизмом, иначе мы посрамим память наших великих предков и обречем себя и своих детей на смерть, новые концлагеря и все ужасы фашизма. Максим также рассказал о международном гражданском сопротивлении «В огне брода нет» и призвал вступать в его ряды. «Нет фашизму» и «фашизм не пройдет» скандировали слушатели в ответ.
Александр, активист немецкой ячейки, историк по образованию, обратился к слушателям на немецком языке и выразил сожаление о том, что великий праздник омрачен возрождением фашизма на Украине. Он с прискорбием отметил, что партии и движения, называющие себя демократическими, все больше и больше прибегают к правой риторике и используют идеологемы ОУН и УПА, а украинские политики, Кличко и Тимошенко, напрямую высказывают свои симпатии УПА и называют их борцами за свободу. Александр напомнил, что ОУН переняла идеи и практику нацистской партии, в частности, по уничтожению этнических меньшинств на Украине: поляков, евреев, русских и венгров. Укомплектованный членами ОУН батальон Нахтигаль 30-го июня 1941 года вошел во Львов и совместно с украинской милицией и айнзатцгруппой 4Б устроил массовое уничтожения польских евреев. По подсчетам историков, около 4000 евреев было убито только во время погрома во Львове.
суть времени в германии
Также погромы происходили и в других городах западной Украины, куда вступали бандеровцы: члены ОУН отметились в уничтожении евреев в Бабьем Яру, в сожжении деревни Хатынь и в геноциде польского населения Волыни. Только благодаря Красной Армии и спецгруппам НКВД массовые убийства гражданского населения на Западной Украине были прекращены. Однако в дальнейшем, как заметил Александр, Запад использовал ОУНовцев в борьбе против СССР. Особенно позорным является тот факт, что Германия, страна, которая основывает свою национальную идентичность на холокосте и признании преступлений фашизма, сегодня практически потакает фашизму на Украине. При этом центральные немецкие СМИ игнорируют и замалчивают проявления фашизма на Украине. Так, в частности, они позорно замолчали трагедию в Одессе, обрисовав ситуацию так, будто пожар в доме профсоюзов был результатом самовозгорания. Александр призвал не верить немецким СМИ, а искать правдивые источники информации в интернете и распространять их среди своих друзей.
суть времени германия
На немецком языке к людям, пришедшим в Трептов-парк, также обратился Тони Зиверт, активист немецкой ячейки. Поздравив пришедших в парк людей с Днем Победы над фашизмом, Тони обратил их внимание на то, что в мир сегодня возвращается фашизм: снова, как и 70 лет назад в Хатыни, людей сжигают заживо. В такой ситуации только гражданский отпор может победить новый фашизм. Тони призвал граждан Германии распространять информацию о бандеровцах на Украине в социальных сетях и на всевозможных сайтах и требовать от своего правительства прекратить поддержку фашистов на Украине.
Помимо участников движения «Суть Времени» и представителей гражданского сопротивления «В огне брода нет», к микрофону подходили простые люди, которые делились своими переживаниями по поводу фашизации Украины. Они поздравляли всех с праздником Великой Победы, читали стихи и призывали к борьбе с фашизмом. Особенно понравилось выступление женщины, которая прочла стихотворение «Палачу» из «Моабитской тетради» героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля, который был арестован гестапо за участие в подпольной организации и казнен в Берлинской тюрьме в 1944 году.
Ближе к окончанию митинга слово попросил молодой немец, который, устав от лжи немецких СМИ, решил со своим братом организовать митинг в поддержку России.
берлин памятник воину освободителю
Было еще много интересных, запоминающихся встреч. Например, с бывшим подполковником люфтваффе Йоханом Шольцом, который уволился из вооруженных сил Германии после того, как ему стало ясно, что бундесвер изменил своей исконной задаче предотвращения войны, став инструментом войны в руках американцев. После речи Путина по случаю референдума в Крыму, 16 марта он написал письмо российскому президенту с выражением благодарности и поддержки российской позиции по Крыму и Украине. Под открытым письмом свои подписи поставили сотни граждан Германии, среди которых юристы, журналисты, врачи, военные, богословы, ученые, историки и http://russian.rt.com/article/26498представители многих других профессий.
Немецкие антифашисты поделились своими историями о том, как их семьи помогали переправлять преследуемых нацистами людей в Голландию и Люксембург, и о том, что при Гитлере за любую антифашискую деятельность даже детей в Германии отправляли в нацистские концлагеря. Немецкие коммунистические организации и немецкие «левые» были преисполнены благодарностью и любовью к СССР и одобряли действия России в борьбе с фашизмом на Украине. Они осуждали курс нынешнего правительства Германии и выражали поддержку волеизъявлению народа Юго-Востока Украины.
Ближе к вечеру мы построились в колонну по два человека и организованно промаршировали к памятнику Советскому солдату-освободителю. К нашему шествию присоединились несколько человек, которые в этот момент пришли возлагать цветы.
шествтие к памятнику советскому солдату
В Трептов-парке мы пробыли до позднего вечера, когда уже начало темнеть. Люди, которые в этот момент были в парке, помогли нам разобрать стенды. Они горячо благодарили нас за акцию и информационный материал на наших плакатах. Все отмечали важность наличия немецкого перевода всей информации по Украине для прорыва информационной блокады западных СМИ.
В заключение мы можем сказать, что наша антифашисткая и антибандеровская акция - не последняя в Германии. Мы будем регулярно выставлять наши стенды в Берлине и других немецких городах, доносить до людей правду о фашистком реванше, которые сейчас происходит на Украине, и призывать вступать в ряды международного гражданского сопротивления фашизму.



Максим Жиленков

Статья взята отсюда

Мне интересно понять: занимаются подобными акциями, но живут-то не в России, а в Германии! То есть-несмотря на то, что идет упоминание о гибели многих людей, многие люди, в том числе и ветераны, приехали жить в Германию. Выходит, в России плохо? По мне вот даже некрасиво читать какие-то антивоенные стихи и т.д., раз уж живут там.