Суть Времени Ленинград

Союз веры

православие и коммунизмИстория России немыслима без православной веры. Общность под названием русский народ, его культурные коды были сформированы православием. Именно с помощью православия удалось окончательно объединить раздробленные восточнославянские племена в единый русский народ. Очень долгое время Россия находилась как бы на периферии православного мира  – во много это было обусловлено оторванностью Руси вследствие тяжкого татаро-монгольского ига. Центром православного мира, как мы понимаем, была Византийская империя, с которой собственно и пришло православие на Русь. Византия переживала не лучшие времена в противостоянии с турками-османами, в итоге не выдержала противоборства, и в 1453 пала столица Византии Константинополь.Падение Византии во много означало катастрофу для православного мира – теперь почти не оставалось земель в мире, где бы исповедующие православие народы были независимыми. Исключение составляла набирающая силу Россия, готовившаяся окончательно освободиться от иноземного ига. В русском народе пробуждается ощущение, что он остался единственным носителем православной веры. В итоге инок Филофей сформировал идею о Москве как о Третьем Риме, впоследствии надолго ставшую идеологией русского государства. Вот как звучало письмо Филофея московскому государю Ивану lll: «Третьего нового Рима - державного твоего царствования - святая соборная апостольская церковь - во всей поднебесной паче солнца светится. И да ведает твоя держава, благочестивый царь, что все царства православной христианской веры сошлись в твое царство: один ты во всей поднебесной христианский царь. Блюди же, внемли, благочестивый царь, что все христианские царства сошлись в твое единое, что два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть; твое христианское царство уже иным не достанется».
Таким образом, православие играет решающую историческую роль не только в формировании русских как народа, - оно, в конечном счете, создает в русских осознание и ощущение своей великой миссии. И уже в века новой и новейшей истории русские порой отказывались от веры, становились атеистами, но мессианского ощущения они не теряли никогда. Мессианское сознание оказывается наиболее чувствительным к грехам мира, лежащего во зле, и стремится спасти его. Так, например, Россия спасла мир в 1945 году. Истоки же такого мироощущения уходят своими корнями в эпоху Московского царства и в еще более ранние периоды нашей истории.
В каком-то смысле перед нашим сегодняшним обществом стоит важнейшая задача – построить прочный диалог между верующими людьми, прежде всего православными, и людьми светскими, лево-патриотических убеждений. Сегодня враг человечества, одинаково ощутимый как для светских, так и для религиозных людей, завоевывает позицию за позицией. И так просто его не остановить. Все мы наблюдаем активно внедряемые программы сексуального просвещения для детей, технологии разрушения семьи, способы растления человечества. И субъект, стоящий за всеми этими процессами, заслуживающий названия врагом человечества, сделает все, что стратегический союз коммунистов-патриотов и верующих провалился. И мы должны найти в себе силы, чтобы союз этот состоялся!


Дмитрий Мишин

Я враг человечества?
Не то, что бы я сделал все, что бы этот союз не состоялся. Но как вы относитесь к союзу патриотов с нумизматами? Правильно, это вещи не соизмеримые. Патриот может быть нумизматом, а может и не быть.
Так и тут союз коммунистов-патриотов и верующих вообще?
В этом разделении я вижу признание, что коммунист не может быть верующим. С этим соглашусь.
А союз, тем более стратегический, РВСН с вольными лучниками?
Метафизики, едрена кочерыжка. Логику учите

Edited at 2014-02-13 02:35 am (UTC)