Суть Времени Ленинград

Памятный День полного снятия советским народом блокады Ленинграда в 1944 году

Оригинал взят у barsukov в Памятный День полного снятия советским народом блокады Ленинграда в 1944 году

27 января - День снятия советским народом блокады Ленинграда.
Утром 27 января сего года ехал по работе в город.
На углу Жукова и Стойкости, где мемориальный комплекс переднего края обороны Ленинграда, увидел подростков с флагом Советского Союза.
Почетный караул.
Экстренно запарковавшись, подошёл к памятнику.
Караульные стоят торжественно и твёрдо, несмотря на пятнадцатиградусный Мороз.
Попросил разрешения снимать - разрешили, не прекращая первую смену почетного караула:

Караул организован расположенной неподалеку 237-й средней школой по инициативе зам.директора по воспитательной работе Денисом Голубевым. На вопрос, почему флаг СССР, а не какой-то другой, ответ был однозначным: "А какая страна победила-то?"
Тут же были названы и сопоставлены количество дивизий, воевавших на Восточном и Западном фронтах, дата открытия союзниками второго фронта и объявлен вывод: СССР - страна-победитель в Великой Отечественной войне. Торжественные караульные молча подтвердили сиё. Огромное им спасибо, и начальнику караула, и ребятам, от всего русского народа!
Счёл за честь сфотографироваться рядом с.

02_НачКар&БарсукWeb

Они, эти школьники, напоминают нам о беспрецедентном подвиге, который в едином порыве был совершен городом с населением более двух миллионов жителей. Напоминают расказанные очевидцами и опубликованные истории о том, как дети блокадного города продолжали ходить в школу, стараясь учиться не хуже чем до войны, как подростки постарше трудились на военных заводах по четырнадцать часов в день, изготавливая оружие и боеприпасы для отцов и старших братьев, защищающих город.

ФотоДети2

ФотоДети3

Под какой-то из мемориальных интернет-заметок в честь этой даты обнаружил вот такой вот удивительный по своей лживости и гадости комментарий:
-----------------------------------------------------
Boris Zhigarev 29 января в 03:07.
Стоящие у Власти , как в СССР, так и при России никогда не признают ни ошибок, а тем более террора. Террора над своим народом. Моё мнение скорее это было -освобождение заложников. Жителей Ленинграда оказались заложниками. Заманив немецкие войска под Ленинград , обрекая народ на голодное вымирание стали добиваться открытия Второго Фронта. А сейчас кощунствуют над Памятью Убиенных и выживших. мои бабушка , дедушка и дяди находились в то время там. И о том ужасе я знаю . Эта гнусная акция, затеянная у власти-стоящих является доказательством этих негодяев, пытающихся затереть свои преступления. НЕГОЖЕ ТАК ПОСТУПАТЬ СО СВОИМ НАРОДОМ.
-----------------------------------------------------
Некто назвавший себя Борисом Жигаревым практически дословно повторяет фашистскую ложь, сочинявшуюся врагами России и СССР. Говорят, "Дождю" пришлось типа извиняться за подобное по тону предположение.  Будто бы они не знали, чем чревато предположение о возможности сдачи города.
Почему-то тут же вспоминаются фронтовые заметки писателя Даниила Гранина.
Нет, до столь откровенной лжи Гранин не опускался, уличать во лжи фронтовика я не стану.
Да и кто я такой, чтобы судить офицера-фронтовика, прошедшего всю войну, имеющего награды. Я же на этой войне не был.
Я ведь лишь про тон, с которым этот бывший советский офицер описывает Войну. Тон обывателя, сетующего на то, что, мол-де советские партийные лидеры и генералы никогда не бывали на передовой, хотя передовая, мол, - вот она, рукой подать. Как будто примером советским генералам должны были служить немецкие фельдмаршалы, попадающие в плен к русским. Тон на всю оставшуюся жизнь оцепеневшего от ужаса первой бомбардировки новобранца, ранее никогда не верившего в Бога и вдруг начавшегося истово молиться Ему о собственном спасении. Как будто артобстрел и бомбардировки позиций советских войск - ничуть не действия врага, а самое страшное преступление этих самых "никчемных" советских генералов. Тон, с которым некоторые из участников боевых действий глубоко СОЖАЛЕЮТ о том, что в этих самых боях участие принимали, и благодарят Бога не за победу, а лишь за то, что остались в живых.

***

На самом деле всё было не совсем так. Точнее, судя по совершенно точным историческим сведениям, всё было совсем не так.
Остановленные на подступах к городу враги действительно вели мощнейшие авиабомбардировки, артиллерийский огонь и несли на город свою вражескую ложь, заставляя небольшую часть обороняющихся беспомощно молиться. Молитвы, видимо, были искренними, поскольку достойным ответом был стойкий огонь защитников Ленинграда и звуки Седьмой (Ленинградской) симфонии Шостаковича:

ФотоС_афишейШостаковича

Симфония написана композитором в перерывах между вахтами по тушению вражеских "зажигалок":

ШостаковичНаДежурстве

При освобождении Ленинграда наступающим советским воинам пришлось преодолевать глубоко эшелонированную оборону противника (за время блокады фашисты постарались, построив оборонительные сооружения глубиной до 250км) под мощнейшим артогнем и авиабомбардировками. И они, русские (советские) воины успешно эту оборону преодолевали. Подвиг (к примеру) Типанова, своим телом закрывшим  амбразуру вражеского ДОТа, повторили более 100 человек. Залегать наступавшим (верующим и не очень) было негде и некогда, и Господь помогал нам без молитв.


Вечная хула фашистам и их приспешникам.

Вечная память стране, победившей фашизм.

Вечная память героям, выращенным этой страной.

Да, Сталинград -это страшная страница нашей истории.
БЛОКАДНАЯ ИСТОРИЯ.
Товарищ Жданов,что там в Ставке?
Ушло начальство на обед?
Как нам насчёт к пайку прибавки?
Напрасно ждём?Ну,нет так нет.

Мы съели всех собак и кошек,
Из крыс наделали рагу.
Опилок,даже клея крошек
Не оставляем мы врагу.

От расстегая до бисквита
Пусть носят Вам на стол и впредь.
Приятного Вам аппетита!
В блокаду Вам нельзя худеть.

И первое Вам,и второе...
Не то что те 125.
Кормильцы,ешьте на здоровье!
Нам всё равно здесь подыхать...

Есть в пыльных фондах госархива
Отчёт в Москву очередной:
"От голода у партактива
Потери нету ни одной..."

Александр БЫВШЕВ