Суть Времени Ленинград

Непрерывность

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944 года. Город пробыл в блокадном кольце 872 дня.
за оборону ЛенинградаЛенинградское отделение движения «Суть времени» поздравляет всех жителей нашего города с днем снятия блокады Ленинграда. Прошло уже семь десятков лет с того дня, как Ленинград окончательно освободился от страшной угрозы уничтожения фашистами, но для нас эта дата сохраняет святость и останется святой всегда, - коль скоро мы будем достойны права жить на этой земле и в этом Великом городе, и быть достойными потомками тех героических людей, что сумели отстоять Ленинград в тяжелейшем испытании в его истории. Жителей блокадного Ленинграда мы поздравляем в первую очередь. Пусть многие из вас не дожили до семидесятилетия снятия блокады, а многие не дожили и до освобождения города в январе 1944-го – мы верим, что вы слышите нас и всегда готовы прийти на помощь, как пришли на помощь всему миру во времена Великой Отечественной войны. Мы же, в свою очередь, в опоре на Ваше присутствие рядом с нами даем слово повести себя достойно и сохранить лицо перед новыми вызовами и угрозами наступившего века.
В каком-то смысле подвиг блокадного Ленинграда доказывает непрерывность русской истории.
Всегда велик соблазн увидеть в противоречиях нашей истории совершенную противоположность одних этапов другим, их абсолютную несовместимость. Сказать, например, что вот была Московская Русь, ну и канула в лету; а то, что осуществил Петр Великий - перенес столицу из Москвы в Петербург, совершил реформы общественной жизни, государственного устройства , армии, - это к прежней Московской Руси никакого отношения не имеет, и более того - в корне ей противоречит. Такого рода представления, в корне неверные, сегодня не редкость. Они насквозь пропитаны смертельным для нынешней России ядом. Более близкий нам по времени пример - противопоставление Российской Империи и Советского Союза - не менее редок сегодня, и крайне ядовит. Бороться с такими ядами может только безумно крепкая иммунная система общества. Такая мощная иммунная система немыслима без столь же сильной смысловой системы. Смысловая система подключается к высшему источнику смыслов через проводник, который называется Дух Истории, и запускает все остальные жизненно важные системы общества, в том числе иммунную. Таким образом, нам крайне важно прикоснуться к неким высшим смыслам русской истории.
Вначале об истории. История любого народа, любого государства, - вещь драматичная, даже трагичная. Трагедия человеческих масс, развернутая в веках и имеющая своим предельным смыслом обретение некой гармонии, всечеловеческого счастья. И тяжкие испытания на пути к этой заветной цели. Преодоление испытаний может рождать противоречия в различных этапах. Но главное, что каждый из этапов, так или иначе, обращен к высшей цели. Поэтому, конечно, нельзя сказать, что наша история лишена противоречий. Самое важное - нащупать преемственность между разными ее этапами. Петербургский этап русской истории, начавший с реформ Петра Великого, но в чем-то подготовленный уже Алексеем Михайловичем, знаменуется построением величайшей в мире державы –Российской Империи. Ценой же построения великой державы явился почти оформленный реформами Петра Великого отказ от мессианской идеологии Московского Царства. И Петербург, который как бы символизировал этот отказ, впоследствии начинает формировать вокруг себя культуру, проникнутую мессианскими мечтаниями. Мессианская идея третьего Рима.. И город святого Петра… Но ведь Рим –это и есть город святого Петра! Получается, что уже в самом названии города было зашифровано послание из будущего, а именно, что Петербургу суждено стать родиной трех революций и открыть новый этап жизни России – Советский. Многие стали называть Ленинград Ленинградом, а не Петербургом, лишь после блокады. Ведь город выстоял под именем Ленинград. И сегодня для нас имя Ленинград ассоциируется с великой жертвой, принесенной во имя исполнения нашим народом своей великой миссии.
Еще раз с праздником!


Дмитрий Мишин