Суть Времени Ленинград

Здравоохранение - или здравозахоронение?

Кого устраивает сложившаяся на сегодняшний день ситуация в нашей медицине? Пожалуй, только чиновников разной степени либеральности и кресельный начальствующий состав от медицины. Большинство же сограждан – медики на лечебных должностях и пациенты – тихо стонут и справедливо возмущаются. Чиновники делают заявления, издают приказы, вот только их несметное количество все никак не может даже сколь-нибудь улучшить ситуацию.
Почему? Потому, что в нынешней социально-экономической системе по-другому и быть не может.
здравоохранение
В эпоху «Перестройки» в обществе произошла катастрофа ценностей. Возникло и процветает общество потребления. Место человеколюбия заняло нечто, выражающееся формулой «выживает сильнейший», она же – «человек человеку волк». Конечно, подобное не могло не сказаться и на медицине как особой сфере человеческих отношений.
Профессия доктора (и вообще всех медицинских специалистов) обладает особым высшим смыслом. Нести свет ближнему своему, продлевать и улучшать его пребывание в этом мире – это занятие необыкновенное, это особого рода миссия. И в тяжелейших условиях «постперестройки» люди в белых халатах работают уже более двадцати лет. Нам стоит поклониться их каждодневному упорному труду и сердечно поблагодарить их за то, что они продолжают работать в условиях, когда их труд не оценивается по достоинству.
Притчей во языцех стало хроническое безденежье, влекущее за собой развал материальной базы и кадровый голод. В конце августа на Форуме молодых врачей РФ министр здравоохранения В. Скворцова заявила: «... отток из отрасли составляет около 8-10% ежегодно, и только 2-2,5% — это уход на пенсию. Остальные — это уход из отрасли в связи с некоторым разочарованием или в профессии, или в условиях работы».
Может ли быть «некоторым» разочарование, заставляющее человека уйти из профессии после минимум семи лет учебы, – или оно должно быть полным?
Согласно сделанным в августе сообщениям министра, нехватка врачей в стране составляет 40 тысяч человек, согласно сделанным  в октябре – дефицит среднего медперсонала составляет 270 тысяч человек. Что интересно, по заявлению предыдущей главы Минздрава Т. Голиковой от апреля 2012 года, у нас не хватало 152,8 тысяч врачей и 800 тысяч среднего медперсонала. Это что ж – медики за полтора года массово ломанулись в профессию?
Интересно, каким образом ведется подсчет величины кадрового голода?
Не таким ли же образом, как и подсчет зарплаты? Чиновники ведь любят отчитываться о повышении зарплаты медиков. Так и говорят, мол, средняя зарплата врачей в России повысилась и составила 40 тысяч рублей. Но вот в комментариях в интернете сами доктора называют подобное наглой ложью: «Уже не смешно...», «...по первой категории врача-кардиолога стационара со стажем 17 лет сумма 13.500 в месяц на ставку», «...по основному месту работы на одну ставку получаю 16-17 тыс. рублей», «...за август – 12.512 рублей на руки. Это на ставку врача в поликлинике... В то числе уральский коэффициент 15%...», «.. вот у меня в травмпункте на полторы ставки – 13 тысяч», «Как же противно это вранье, а ведь многие читают это и искренне верят, что врачи просто зажрались», «Очевидно, заголовок искажен. Может, он должен звучать так – средняя зарплата главных перевалила за 40 тысяч рублей в день?», «Работаю в Смоленске пульмонологом. Зарплата чуть больше 11 тысяч – это на полторы ставки стационара».
Вопрос к чиновным заседателям – ежели повысили зарплату, и все хорошо, как озвучивается, то почему медики массово исходят из профессии? На каком уровне происходит утечка выделяемых государством средств?
Занимательно в Минздраве ведут подсчеты: они определяют не полученное врачом при работе на ставку, а полученное врачом при работе на две и более ставок, со всеми немыслимыми совмещениями.
Даже если допустить, что костюмные люди из кресел кристально честны в статистике со своими 40 тысячами, то почему они скромно забывают сделать это маленькое добавление?
Уж не для того ли, чтобы население решило, что врачи и медсестры теперь кушают в три горла, а плачутся о своей нелегкой доле и увольняются исключительно от собственной невообразимой жадности? А очереди в учреждениях не потому, что все медики  разбежались, а потому что гады-врачи не хотят работать.
Не для того ли, чтобы столкнуть врачей и пациентов лбами?
Есть мнение, что среди населения специально подогревается ненависть к людям в белых халатах, и делается это через СМИ с помощью разного калибра снарядов – перевранных и передернутых данных, сфальсифицированных фактов, хитрых умолчаний. А затем люди, поверив этой чуть ли не геббельсовской пропаганде, начинают морально уничтожать лечащих их медиков.
И те вдруг понимают, что всё в этой профессии против них: и высокое начальство, и низкая зарплата, а в довершение – еще и те люди, ради которых они работают...
В итоге, доктор, который пришел в медицину по зову сердца,  душевно выгорает. Его нервы расшатываются, физическое здоровье подрывается.
И он либо уходит, либо, разрушаясь, продолжает молотить на свои две ставки, будучи ежедневно морально бит.
И как результат – озвучиваемый главой министерства огромный кадровый дефицит. Ключевой момент – науськивание пациентов на рядовых медиков. При этом те, кто распределяет денежные потоки и руководит развалом, остаются в тени и представляются СМИ как защитники пациентов, наказывающие зарвавшихся, закушавшихся рядовых лечебников. Все это на корню пресекает возможность организованного сопротивления уничтожению медицины, сопротивления лечащих рядовых медиков и пациентов, локоть к локтю. Наша задача - создать такое сопротивление. Мы – за борьбу со здравоЗахоронением за здравоОхранение!


Георгий Радов