Суть Времени Ленинград

Выступление ансамбля "Красная Весна" на выставке "Православная жизнь"

Оригинал взят у cultural_war в Выступление ансамбля "Красная Весна" на выставке "Православная жизнь".
Автор zhuravlik_35

С 25 по 29 октября в Санкт-Петербургском Культурно-выставочном центре «Евразия» состоялась шестая международная выставка-ярмарка «Православная жизнь», которая была посвящена 1025-й годовщине принятия Православия на Руси. Движение "Суть времени " сотрудничает с православными выставками уже давно и плодотворно. Всё началось с антиювенальной темы. Мы собирали подписи против ювенальной юстиции, в рамках культурно-просветительской программы читали лекции , рассказывали о создании Родительского Всероссийского Сопротивления, о его целях и задачах, распространяли региональную газету и вели подписку на федеральную. Надо отметить, что подавляющее большинство православных было знакомо с темой ЮЮ и относилось к ней резко негативно. Люди оставляли подписи, приводили родственников и друзей, даже иногда сами объясняли сомневающимся собеседникам, почему необходимо остановить её внедрение. В их лице мы нашли самых искренних союзников. Многие брали с собой подписные листы и собирали подписи среди друзей и коллег по работе.
На этой же выставке , помимо обычной работы, впервые выступил ансамбль СВ "Красная Весна". Началось выступление с многоголосного распева "Богородице Дево, радуйся".Этим мы отдавали дань уважения устроителям и самой тематике выставки. Потом было много разных песен, сольных и хоровых. Но объединяла их всех тема патриотизма, любви к Родине.

Надо заметить, что в ансамбле "Красная Весна" больше мужчин, чем женщин, причём мужчин как зрелых, так и молодых. Ситуация, прямо сказать, нестандартная. Зрители потом спрашивали Марину Егорову, организатора и руководителя ансамбля, где ей удалось найти ТАКИХ ребят? Ведь когда они на два голоса запели "Песню о тревожной молодости"- о дружбе, о смыслах, многих взяло за душу, до слёз. А "Летят перелётные птицы", "Осенний вальс", "Огонёк", "Твои следы", "Тёмная ночь", "В путь"…?Прекрасные советские песни , любимые многими людьми, потому что в них есть великие Смыслы. Встречаясь с ними, человек как будто припадает к живительному источнику, без которого он теряет силу. В зыбком болоте сегодняшней жизни как же их не хватает! А когда исполнители искренне верят в то, о чём поют- и возникает это удивительное ощущение мощной энергетики , которую несут в себе наши песни, и которую почувствовали все слушатели. Ансамбль закончил концерт песней М. Ножкина. "Время Русь собирать".
Призыв этой песни объединял все присутствовавших в зале - православных, монашествующих, атеистов, имперцев. Всех, кому дорога Родина. Песни и были подобраны таким образом, чтобы нести в себе это объединительное начало.
Интрересна была реакция слушателей. Когда мы запели "Богородице Дево, монахини спрашивали, из какого мы монастыря. Имперцы внимательно слушали и много фотографировали. С каждой песней в зале прибавлялось зрителей, народ выходил из торговых мест, кто-то подпевал. По окончании все без исключения благодарили за концерт. "Где вы их взяли?"- вот вопрос, который потом неоднократно задавался администрации выставки. Нам предложили на следующий раз сделать не одно, а два отделения, что нами было с благодарностью принято.
Теплота, с которой принимали зрители выступление ансамбля, ярко высветила несколько моментов. Первый- как велика в людях тяга к Смыслам, которые транслируют советские песни о Родине. А ведь многие из них во времена позднего СССР воспринимались как нудный обязательный официоз. То ли дело репертуар Пугачёвой…..И вот время всё расставило по своим местам.Это подтверждают ВСЕ наши концерты. Потом, стала абсолютно понятна важность самой концертной деятельности. Ведь казалось бы, что такого? Собрались ребята, поют… Хорошо , конечно, но ведь есть много других важных дел. Иногда даже возникали конфликтные ситуации- многие хористы заняты и в других рабочих группах " Сути Времени". Но выяснилось, что наши концерты- ничуть не меньшее средство пропаганды и агитации, чем пикеты. Песни сами пропагандируют великий советский опыт, напоминают людям о том, кем и какими они могли-бы быть. А то, что в ансамбле поют и люди в возрасте , и молодёжь- даёт удивительное чувство преемственности поколений, а значит, и надежду , что все важные смыслы, отражённые в песнях,не потеряются и не прейдут.
И третье, самое важное. Стратегический союз православных и коммунистов, если он состоится по-настоящему- сила огромного масштаба. У нас есть много точек соприкосновения и много исторически обусловленных болезненных тем, в решении которых надо проявлять деликатность. Но общее- Родина, величие её исторического пути, святость Победы, традиционные ценности- делают нас естественными союзниками, с которыми надо строить и развивать отношения.
Искусство- великая сила. Нам жизненно необходимо , пропагандируя и опираясь на великий советский опыт, создавать свои песни, свои стихи, отражающие нашу жизнь, надежды и смыслы, и так же нести их людям. Ведь во все времена нам песня строить и жить помогала, помогала ставить вопросы и искать пути их решения, помогала ощутить себя не как единицу, а как общность. Это сложная задача, но я надеюсь, что появятся новые поэты и музыканты, которые отразят в своем творчестве и наши огромные цели , и трагическое время.

Вера Соколова