Суть Времени Ленинград

Сначала был извечный Мрак

Сначала был извечный Мрак. И затем в холодной, непроницаемой, вечной Тьме засияли бесчисленные узлы Вселенской координатной сетки. Точки сбора островков материи и энергии в безграничном океане пустоты. Ослепительно яркие маяки в непроглядной, вечной тьме. Звёзды.
«А ведь если на небе загораются звёзды – значит, кому-то это должно быть нужно», – подумалось довольно странному и противоречивому существу, обосновавшемуся на третьем из девяти спутников не самой большой по меркам Вселенной звезды по имени Солнце. Уникальное, неповторимое имя. Звезда получила его от этого существа, довольно самонадеянно назвавшего себя Человеком Разумным. Умение давать вещам имена было одним из главных отличий Человека от его соседей из царства зверей по космическому дому.
И Вавилонская башня может рухнуть, когда Человечество теряет это умение.
Сначала был извечный Мрак
Весь авангард человеческой мысли, революционные идеи, самые смелые теории, гипотезы, предположения, обессмертившие имена своих авторов стихи и поэмы, величайшие научные достижения - немыслимы без способности людей к выработке терминологии. И не только узкоспециальной технической, но и религиозной, философской, моральной. Без способности людей давать вещам и явлениям их имена, отражающие их суть и сущность, их идею и предназначение, их подлинный смысл.

Стоит обществу забыть этот навык, и единый социальный организм становится холодным безжизненным инертным газом, состоящим из отдельных, обособленно существующих «неповторимых ярких личностей» – атомов-индивидуалистов. Каждый атом обладает целым набором демократических степеней свободы, позволяющих ему беспрепятственно перемещаться в любом выбранном направлении, но по определению лишен даже призрачной возможности стать частью чего-то большего путем объединения с другими такими же атомами. Лишённое какого бы то ни было замысла, вектора и цели, броуновское движение таких атомов приводит лишь к постоянному расширению газа и захвату все новых и новых пространств, превращая человечество в огромную бесструктурную массу безликих элементов, в чудовищную раковую опухоль на теле планеты.

Подобное «забытьё» настигает общество во времена серьезных и стремительных изменений и потрясений, когда открываются новые закономерности, новые пространства, когда зарождаются и вступают в права новые идеи. Когда изменения происходят так быстро, что человек не успевает их осмыслить и принять. Или отвергнуть, ведь далеко не каждая новая мысль несёт благо, и далеко не каждое открытие или изобретение способно приносить людям пользу.
Не секрет, что большую часть истории человечества общество людёй было устроено таким образом, что большинству постоянно приходилось обеспечивать не только себя, но и управляющее им меньшинство, принося в жертву жрецам, королям и знати свое время, свои силы и результат своего труда. И вне зависимости от эпохи и строя рядовой трудяга, ремесленник или крестьянин всегда находился под тяжким гнетом бытовых трудностей, отнимавших все его силы, вынужденный содержать не только свою семью, но и правящую элиту, якобы занятую решением сверхсложных задач организации жизнедеятельности и/или поиска смысла жизни для общества. (Хотя многие представители «элит» своего времени занимались именно этими вопросами, отдавая им все свои силы.) Лишенный времени и не имевший доступа к образованию труженик в сложных и непонятных для него вопросах вынужден был полагаться на волю и мнение писателей, ученых и вождей.

...Либо же, превозмогая усталость, пытаться учиться и разбираться во всем самостоятельно, как поступал герой романа Горького «Мать». Как поступали практически все революционеры, вышедшие из «низов общества», особенно коммунисты. И в итоге тот, кто был никем, становился всем. Становился всем, впитав в себя и осмыслив труды легендарных предшественников и гениальных современников. Опершись на их могучие плечи. Становился всем, сделав свои выводы и совершив собственные открытия на основе уже написанного и открытого, задавая новый вектор в развитии человечества. Становился всем, научившись отличать подлинное от напускного; имеющее значение и содержание от пустого; реальность от фантазии. Правду от вымысла. Научившись давать предметам и явлениям их подлинные имена. Научившись жить по Правде.


Кирилл Елисеев